Экс-губернатор Орловской области Егор Строев в интервью Oreltimes рассказал, как относится к периодам губернаторства Александра Козлова и Вадима Потомского. По его словам, ничего, кроме несчастья, Орловщине они не принесли.

Егор Строев отметил, что когда он покидал свой пост, Орловская область не имела долгов, но Козлов с Потомским на пару «убили» производство и оставили после себя 18-миллиардный долг.

«Мое личное мнение, кроме несчастья они ничего не принесли. Это был переход от рыночной к плановой экономики. Козлов поехал искать заводы, которые были в советское время. Да их уже нет! Уже сложились рыночные отношения. Их нужно было поддерживать и затаскивать новых инвесторов. А он начал их убивать. Убил «Орловскую ниву». «Пшеница-2000» - никаких долгов не было. Он взял и продал за три копейки две бюллеровских мельницы. Даже автогрейдерный завод убили. Область я сдал – ни одного рубля долгов не было. Они вдруг накачали 18 миллиардов. Учинили разбой над Орловской областью», - заявил Егор Строев.

• Егор Строев возглавлял Орловскую область до 2009 года. После этого его сменил Александр Козлов, которого в 2014 году сменил Вадим Потомский. Период правления последнего сопровождался чередой коррупционных скандалов, следствием которых стал ряд уголовных дел, связанных с хищением бюджетных миллионов. Однако ни одного чиновника, курировавшего направления, где воровали деньги, под следствием нет.

• Проект «Пшеница-2000» стартовал на Орловщине в 1998 году. Внешэкономбанк под гарантии областного бюджета взял кредит в 114 миллионов дойчмарок на приобретение сельхозтехники и производство зерна в германском банке. Реализацию проекта власти поручили ОАО «Орелагропромснаб». В том числе, вследствие августовского дефолта стоимость займа возросла до 4 млрд рублей. В дальнейшем провалился и сам проект, так как область не вышла на обещанную урожайность - 40 центнеров с гектара. До 2005 года «Орелагропромснаб» кредит не обслуживал. Затем область заключила мировое соглашение с Внешэкономбанком о рассрочке долга на 30 лет.

• В 2015 году региональные власти сообщали, что на федеральном уровне принято решение внести изменения в мировые соглашения по валютному кредиту на проект «Пшеница-2000», которые позволят осуществлять дальнейшее погашение задолженности по среднему за 2014 год номинальному курсу евро к российскому рублю, установленному Банком России, то есть 50,46 руб./евро, без изменения валюты обязательств. Это позволит снизить объем государственного долга региона. По состоянию на 16 июля 2015 года задолженность по кредиту составляла 63 807 481,64 евро. До 2034 года область должна ежегодно выплачивать платеж, который каждые три года увеличивается.

• Госдолг Орловской области начал резко расти при Потомском. На сегодня он составляет 18,1 млрд рублей.