Новость о том, что школьный туалет в поселке Нарышкино построят почти за 7 млн рублей, не на шутку взбудоражила жителей области. Посыпались сотни комментариев с догадками и предположениями о суммах, осевших в чужих карманах при «распиле». «Это ведь цена двух трёшек в центре Орла или двухэтажного особняка», «Эх, за такие деньги пусть ко мне домой ходят», комментировали орловцы. Этой суммой заинтересовались и «Орловские новости».

Туалет площадью почти 127 кв. метров

Туалет почти за 7 миллионов рублей будет строить ООО «Городское ремонтно-строительное управление №1». К строительству подрядчик должен приступить в ближайшее время, чтобы успеть к 1 июля 2019 года. Этот срок окончания строительных работ установлен в конкурсной документации. Причем согласно выигранному аукциону подрядчик должен осваивать эти миллионы лично, без помощи субподряда.

Сразу стоит отметить, что это будет отдельная кирпичная постройка на территории школы площадью почти 127 кв. метров с кровлей из профилированного настила с лакокрасочным покрытием. Точная цена затрат– 6 миллионов 775 тысяч 800 рублей, из которых 338 тысяч 800 рублей - это средства муниципального бюджета.

Так, на строительно-монтажные работы будет потрачена львиная доля суммы – 5 миллионов 130 тысяч рублей. В эту сумму входит также монтаж наружных сетей, канализации, сооружения тепло, водо и газоснабжения. 

Оборудование для школьного туалета обойдется в 324 тысячи рублей. Еще 350 тысяч из общей суммы пришлось заплатить индивидуальному предпринимателю за разработку  проектно-сметной документации. Еще чуть более 923 тысяч рублей придется уплатить НДС.

Интересно, что изначально полная стоимость была еще больше. Но из-за нехватки средств в бюджете, пришлось ужаться.

Вид изнутри

Сам туалет будет состоять из 18 помещений, включая тамбуры, коридоры и кладовые. Будут две умывальные комнаты – для мальчиков и для девочек. Для мальчиков предусмотрены два санузла на 3 унитаза и 4 писсуара каждый.  Для девочек будет одно просторное помещение, рассчитанное на 10 унитазов.  Также для девочек отведены 3 раздевальные комнаты, и столько же кабин для личной гигиены с биде, унитазом и умывальником.

«И никаких золотых унитазов»

Вопросы о целесообразности строительства туалетов  площадью с две трехкомнатные квартиры приходят только тем, кто не знаком с нормами СанПиНа, объясняет директор школы №1 в Нарышкино Инна Шакиева.

«Никаких золотых унитазов у нас не будет. Мы сделали все, что нужно делать по закону. Есть нормы и требования.  По СанПиНу должен быть 1 туалет на 20 человек. Если мы построим туалет с 2 унитазами, мне будет сразу выдано предписание от Роспотребназдора, на каком основании я нарушаю права детей, почему дети должны стоять в очереди или ходить на улицу, чтобы справить нужду? То, что мы посчитали, это просто впритык, чтобы все было в рамках закона. Вот взять комнаты для личной гигиены девочек с унитазом, биде и раковиной. Их на наше количество девочек вообще должно быть 4. Но мы сделали 3 с нужной площадью. Мы не можем ущемить детей в их правах и нарушить закон. Вы даже не представляете, сколько будет надзорных органов на наш один туалет. Ни одной копейки не будет потрачено просто так. Поэтому я не поняла реакции на новость о нашем туалете. Нет, чтобы просто порадоваться за наших детей», - пояснила «ОН» директор школы.

По ее словам, проблема теплого туалета в школе стоит остро очень давно. На данный момент в учреждении всего 4 унитаза на 600 учащихся и 80 человек педагогического коллектива. Есть дети с ограниченными возможностями. Имеется и на территории школы деревянный туалет, но и он в удручающем состоянии. Да и совсем недопустимо школьникам в 21 веке бегать по естественным нуждам в мороз на улицу. Понимая это, с 2011 года родители школьников стали писать письма. Писали Путину и трем губернаторам, начиная с Козлова.

«И вот, наконец, последний, надеюсь, решит нашу проблему. В прошлом году мы попали в программу, потом нас убрали и перенесли на этот, потому что  очень большая сумма требуется.  Другим школам больше повезло, потому что у них в самом здании школы можно переоборудовать. Мы начинаем все с нуля. Здание нашей школы не позволяет переоборудовать свободные площади для теплых туалетов», - поясняет Инна Михайловна.

К примеру, в школе №2 того же поселка Нарышкино так и поступили. Свободные помещения соединили и переоборудовали. На эти средства потратили 3 миллиона рублей, работы уже завершены.

«И все это происходит в XXI веке»- Александр Козлов.

Отсутствие теплых туалетов в школах Орловской области - одна из самых масштабных проблем  региона на протяжении многих лет. По состоянию на конец 2016 года в области 99 школ не имели нормальных санузлов. Что значит нормальных? Дети просто ходили в туалет на улицу.  Тогда задачу, построить в орловских школах теплые туалеты, ставил губернатор Александр  Козлов.

«Когда я только приехал в Орел, был неприятно удивлен количеством жалоб от родителей и учителей из разных районов области на отсутствие в школах теплых туалетов, пищеблоков, но больше всего меня потрясли прохудившиеся крыши школ. Были случаи, когда во время дождей, детишки на уроках сидели под зонтами. И все это происходит в XXI веке!», - писал в своем блоге экс губернатор Александр Козлов в 2012 году.

После проблему периодически обсуждали депутаты облсовета, но больше от этого теплых туалетов в школах не становилось.

«21 век! А дети бегают на улицу» - Вадим Потомский

В 2017 году на проблему среагировал и губернатор Вадим Потомский.

«21 век! А дети бегают на улицу. И это одна история, а есть еще история такая: нет нормальный туалетов в зданиях администраций. Это тоже как-то… За столько лет можно было что-нибудь и придумать», - прокомментировал он поднятую главой Орловского района тему.

Тогда, почти 2 года назад, он просил помочь область в оборудовании туалетами десять школ в Орловском районе. Отметил, что на это нужно 20 млн рублей. Договорились действовать двумя бюджетами – и областным и районным, и победить проблему за 2 года.

Так в 2017 году тёплые туалеты появились в  21 сельской школе, только 4 из них оказались пристройками или отдельными зданиями как в Нарышкино. Но остались необорудованными еще 78 школ. И чтобы решить эту проблему нужно было порядка 70 млн рублей.  В следующем году оборудовать санузлами смогли лишь 6 школ в области.

Наши дни

В этом году помимо строительства теплого туалета в школе №2 поселка Нарышкино объявили электронные аукционы на поиск подрядчиков по их строительству еще в восьми школах в области. Это школы в Залегощенском, Орловском, Кромском районах, две школы в Новодеревеньковском районе, а также в Свердловском, Шаблыкинском и Должанском. В последнем районе в селе Никольском  планируют  пристройку к школе за 2 млн 300 тысяч рублей , остальные санузлы в школах обойдутся от 535 тысяч до 1 млн 300 тысяч в среднем.

«В 2019 году на реализацию мероприятий по обустройству теплых санитарно-бытовых помещений в общеобразовательных организациях Орловской области предусмотрено 15 309,8 тыс. рублей (14 539,5 за счет средств областного бюджета, 770,3 тыс. рублей за счет средств муниципальных бюджетов). По состоянию на текущую дату по всем объектам доведены лимиты бюджетных обязательств, заключены соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятий. По 8 объектам ведутся конкурсные процедуры по определению подрядных организаций на выполнение строительно-монтажных работ», - рассказал «ОН» начальник департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денис Блохин.

Данная работа будет продолжаться и в дальнейшем, отметили в правительстве. Если исходить из цифры, представленной в 2016 году экс начальником департамента образования Татьяной Шевцов, то еще работы в этом направлении предостаточно. Как минимум 50. Однако в последнее время из отдаленных районов области все чаще приходят новости о планирующейся реорганизации школ. Так хотят закрыть школы в Залегощенском и Покровском районах, а детей возить автобусами в соседние деревни. Как сообщается, это только планы, и обязательно будет проведен опрос жителей. Ну а если закроют… то и число школ, остро нуждающихся в теплых туалетах, тоже резко сократится.

                                                                                              Ирина Мещерская