Что произошло

20 марта орловские СМИ подхватили информацию, опубликованную в группе «Загадочные и таинственные места Орла и Орловской области». Там появилась фотография головы Владимира Ленина с сайта «Авито», выставленная за 5 тысяч рублей.

СМИ предположили, что эта голова принадлежит одному из памятников Ильича, которые ранее в районах области повредили вандалы. В частности, речь идет о скульптурах в селе Тельчье Мценского района и в Новосиле.

 Масла в огонь подлил администратор группы «загадочных мест» в соцсети «ВКонтакте».

«Что самое интересное, этот человек продает сразу две отбитых головы. Похоже, он рецидивист», - написал он.

«Орловские новости» связались с продавцом головы Ленина

В телефонном разговоре мужчина первым делом поинтересовался, не из полиции ли ему звонят. Так как оттуда к нему приезжали для проведения проверки. Мужчина опроверг информацию о том, что его «лоты» являются «добычей» вандалов.

Разбитая вандалами скульптура Ильича под Орлом в 2017 году

 

«Наша голова из мастерской. Она гипсовая. Это видно даже на фото», - рассказал продавец с «Авито».

Он также пояснил, что в мастерской у них есть заготовки под Сталина, под Ермолова. Вандализмом же там, по словам собеседника «ОН», не занимаются.

Голова Ленина точно не от памятников

Собеседник «Орловских новостей» в региональном УМВД отметил, что полиция уже проверила информацию о возможном наличии у продавца головы памятника. И она не подтвердилась.

«В Новосиле памятник был железный. А в Тельчье голова в два раза меньше. Это же невооруженным глазом видно. Человек работал в реставрационной мастерской, теперь вот решил продать некоторые поделки», - отметил собеседник «Орловских новостей».

Таким образом, заверяют в полиции, поводов для беспокойства относительно данного объявления - нет.