Кто такой Симон, сменивший Антония на посту главы Орловской митрополии?
©
26 февраля по решению Священного синода РПЦ новым главой Орловской митрополии был назначен митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. От управления Мурманской епархией он был освобожден. "Орловские новости" рассказывают, что известно о новом митрополите.
Лицо духовное
Митрополит Симон (в миру Валентин Петрович Гетя) родился 14 ноября 1949 года в селе Крюково Полтавской области Украины в семье военнослужащего. Путь профессионального верующего он начал в 1980 году, когда поступил в Московскую духовную семинарию. Спустя три года он продолжил обучение в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. В декабре 1983 года был пострижен в монашество, а спустя месяц рукоположен во иеродиакона, а чуть позже во иеромонаха. До поступления в семинарию служил военным врачом в Калининградской области. Уволившись в запас, работал врачом-терапевтом в городской поликлинике Куйбышева.
В 90-х Симон вел активную педагогическую деятельность. Сперва он преподавал практическое руководство для пастырей в Санкт-Петербургской духовной семинарии, а затем каноническое право в Санкт-Петербургской духовной академии.
В Мурманскую область владыка Симон прибыл в 1995 года постановлением Священного Синода возглавлял новообразованную Мурманскую и Мончегорскую кафедру. Как писала православная газета “Благовест”, с назначения Владыки начался новый этап православного возрождения и преображения Мурманска.
Митропалит Симон (на фото по центру) проводит благодарственный молебен в честь 100-летия Мурманска
В 2004 году был возведен в сан архиепископа. Спустя девять лет, в октябре 2013 года, получил сан митрополита и возглавил новообразованную Мурманскую митрополию.
Владыка Симон имеет ряд церковных и светских наград, в том числе, и серебряную медаль Министерства Юстиции РФ.
Сменил Симона епископ Североморской и Умбский Митрофан. Теперь он новый глава Мурманской митрополии.
Стадион преткновения
Одной из возможных версий появления Владыки Симона на Орловской земле является его конфликт со светской властью Мурманской области, а также недовольство патриарха Кирилла.
Как пишет Новая газета, РПЦ требует отдать территорию мурманского центрального стадиона под строительство кафедрального собора. Основание — личное пожелание патриарха Кирилла. При этом, как утверждает издание, три года назад патриарх лично заложил собор совсем в другом месте, но в день закладки храма передумал и выбрал новый участок в центре города.
Действующий губернатор Мурманской области Марина Ковтун действительно пообещала главе РПЦ землю под храм в центре региональной столицы, но умолчала о том, что выделить эту землю не в ее власти: участок в аренде у областного совета профсоюзов до 2053 года включительно.
Тем не менее патриархия велела митрополиту Симону ускорить работу. Однако, как уточняет Новая, Владыка прекрасно понимал “бредовость идеи уничтожения самого большого в городе стадиона в пользу возведения храма”. Кроме того, законодательство РФ не позволяет выгнать арендатора только потому, что такова воля патриарха Кирилла.
Глава Мурманской области, патриарх Кирилл и митрополит Симон обсуждают стройку будущего храма
Симон оказался меж двух огней: не выполнить волю Святейшего патриарха равносильно лишению кафедры, а выполнить невозможно физически.
По всей видимости, новоиспеченный митрополит Орловский и Болховский волю патриарха выполнить не смог.
“Источники в окружении Симона утверждают, что интрига двойная. Под боком у митрополита молодой, амбициозный и обладающий отличными связями в патриархии, Кремле и областном правительстве епископ Митрофан, который и Москву, и губернатора устраивает в качестве главы местной церковной общины гораздо больше. Так что политики в этой истории поболе, чем веры”, - пишет Новая газета.
Местные СМИ сообщают, что митрополит Митрофан помимо всего прочего считается родственником духовника патриарха Кирилла и почетного гражданина Орловской области старца Илия. Повлияет ли это каким-либо образом на работу Симона - пока что неизвестно.