Юрий Урсу покидает Правительство Орловской области. Последнее интервью в должности

icon 15/02/2019
icon 07:35
Главная новость Важная новость

Сегодня член Правительства Орловской области – руководитель Департамента информационных технологий Орловской области Юрий Урсу покидает свой пост. Специальное интервью для «Орловских Новостей» о результатах работы, причинах ухода и дальнейших планах.

- Вчера вы опубликовали отчет о работе департамента информационных технологий за прошедший год. Покидая свой пост, как Вы своими словами охарактеризуете результаты работы?

- Год назад Андрей Евгеньевич оказал мне огромное доверие, назначив меня руководителем нового департамента. Это было объединение ранее существовавших подразделений разных органов власти, при этом все вакантные ставки на тот момент были сокращены, чтобы возникновение департамента сразу же приводило к экономии бюджетных средств. Для меня было важно в этих условиях выстроить рабочую структуру, сделать её эффективной, научить все блоки грамотному взаимодействию друг с другом и реализовать сложные проекты, которые ранее буксовали. Я думаю, что всё получилось, ну или почти всё. В отчете департамента Вы, наверное, видели, что при самом низком ИТ-бюджете на душу населения в ЦФО мы добились действительно хороших результатов, а по некоторым показателям находимся среди регионов-лидеров.

- Почему вы не добились выделения большего бюджета? Вы ведь и до Орловской области знали Клычкова, работали с ним и имеете соответствующее влияние.

- Дело не во влиянии. Андрей Евгеньевич человек прагматичный и рациональный, он никогда не принимает решения исходя из того какие у него отношения с конкретным руководителем, решения принимаются только из практической целесообразности. Вы прекрасно знаете, что ситуация с бюджетом в регионе непростая, и вполне очевидный и разумный приоритет губернатора в том, что социальные обязательства, как и социальный блок в целом, первостепенен. Второй приоритет – ЖКХ. Андрей Евгеньевич человек современный и важность информационных технологий прекрасно понимает, но мы должны работать в тех условиях, в которых находимся. Было бы неправильно в текущей ситуации увеличивать ИТ-бюджет. Да и сам департамент создавался с целью оптимизировать расходы – решать больше задач, затрачивая на это меньше ресурсов. Главное, что результат обеспечен, проекты реализованы. Мы по этому поводу с коллегами из богатых регионов всегда шутим «с деньгами каждый может, а вы попробуйте без денег». Сам по себе поиск качественных, но в то же время экономных решений – задача нетривиальная, однако, мы с ней в целом справились. Наш ситуационный центр губернатора – уникальный проект для страны, к нам уже приезжали коллеги из Брянской области перенимать наш опыт, приезжали архитекторы системы распределенных ситуационных центров ФСО России из Москвы, и они тоже дали высочайшую оценку нашим решениям, скоро приедут коллеги из других регионов. Никто даже и предположить не мог, что этот проект в рамках всех имеющихся требований можно реализовать с бюджетом в 26 миллионов рублей, но мы это сделали. Другие регионы тратят в среднем по 150 миллионов рублей. Мы доказали, что даже со скромным бюджетом можно создавать качественные решения, и теперь по ситуационным центрам нас ставят в пример всей стране.

- Вы упомянули, что получилось «почти всё». Что не получилось?

- В глобальном смысле – фиксированный широкополосный доступ в интернет в сельских территориях. Да, много новой инфраструктуры построено за прошедший год, по стране мы занимаем более чем достойное 23 место, но проблема имеет место быть. Она большая, скорее федеральная, но, тем не менее, в Орловской области за этот блок отвечал я, и, к сожалению, я не могу сказать, что за прошедший год существенно изменил эту ситуацию. Только точечные успехи. Регионам вроде Татарстана проще, поскольку у них есть государственный оператор связи, собственная базовая инфраструктура, и за счет этого возможность «приводить» связь туда, куда её не сильно хотят «вести» коммерческие операторы. У нас же такой возможности нет, операторы связи руководствуются расчетами, им важны рентабельность и срок окупаемости каждого проекта. Поэтому интернет в сельские территории приходит существенно медленнее, чем в города. Но здесь нужно понимать, что, как и любые большие инфраструктурные проекты, развитие связи требует времени. Как бы мы не хотели за год покрыть фиксированной связью весь регион, это невозможно – не хватит ни средств, ни ресурсов на администрирование этих процессов. Важно, чтобы этот процесс шёл, шаг за шагом, без остановок, и в Орловской области так и происходит. В отчете департамента мы показали основные цифры, основные шаги в этом направлении за прошедший год. Большим подспорьем будут федеральные мероприятия в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», там не только расширяется проект по устранению «цифрового неравенства», но и большие планы по развитию беспроводной связи LTE-450. Проект предполагает, что на все 30 вышек РТРС, где сейчас стоит оборудование для цифрового эфирного телевизионного вещания в нашем регионе, будут установлены станции LTE-450, которые «накроют» беспроводным широкополосным доступом в интернет практически весь регион.

- Почему сейчас, при том, что департамент сформирован и есть успехи, вы решили покинуть наш регион?

Президент России в своем новом майском указе выделил цифровую экономику, как одно из 12-ти ключевых направлений развития нашей страны на ближайшие 6 лет. Минкомсвязь России стала министерством цифрового развития, в каждом федеральном министерстве появился профильный заместитель министра, отвечающий за цифровое развитие отрасли. Мы сейчас находимся перед большим новым вызовом цифровизации, требующим быстрых и качественных перемен в первую очередь на федеральном уровне. Безусловно, спрос на специалистов в этой сфере сейчас лавинообразно вырос. Федеральные ведомства внимательно следят за отраслевыми успехами в регионах, и поскольку наши результаты стали заметны, случилось так, что я получил приглашение войти в команду Минкомсвязи. Вопрос возможного перехода в министерство обсуждался с декабря, и это было очень непростое решение для меня. Тот факт, что департамент в нашем регионе сформирован, работоспособен, имеет сильную команду, что такие сложные проекты, как ситуационный центр и система-112, реализованы, это как раз возможность безболезненно передать дела новому руководителю, и что называется «без хвостов». Опыт работы в регионе полезен с точки зрения того, что мы здесь - на земле видим большое количество как методологических, так и технических проблем на федеральном уровне относительно государственных информационных систем и цифровизации в целом. Взвешивая все за и против, я решил, что свои знания и опыт смогу более эффективно применить в министерстве. В том числе в интересах Орловской области - я покидаю состав Правительства, но с регионом не прощаюсь, безусловно, буду помогать по мере возможностей уже с федерального уровня.

- На какую должность вы переходите и чем будете заниматься?

Перехожу на должность заместителя директора департамента развития архитектуры и координации информатизации. Буду отвечать за блок развития архитектуры и реализацию системных проектов цифровой экономики. Более подробно пока отвечать не буду, необходимо войти в команду, вникнуть, и спустя некоторое время я буду готов рассказать детальнее.

- Как ваше решение было воспринято губернатором?

- Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Для него это смешанная ситуация. Тот факт, что людей из его команды приглашают на федеральную службу – это высокая оценка кадровых решений губернатора, но в то же время для региона это смена руководителя отраслевого блока. Поэтому первое, о чем он мне сказал, что я должен обеспечить безболезненную передачу дел и помочь войти в работу новому руководителю, если приму приглашение в министерство. Это, безусловно, будет обеспечено.

- Известно кто возглавит департамент после вас?

- Это решение губернатора и, как только оно будет принято, Вы об этом обязательно узнаете.

- Какие у вас впечатления остались от Орловской области?

- Я специально особо это не афишировал, но у меня есть орловские корни. Моя прабабушка Сорокина Пелагея Гавриловна родилась в Писканице. Я много времени проводил с ней на даче в детстве, а во взрослом возрасте регулярно ездил к ней в гости, она была прекрасным и удивительным человеком. Она сама не знала точную дату своего рождения, потому что записи о детях деревни сгорели в церкви. В прошлом году я ездил в Писканицу и единственное, что там осталось – это кирпичное здание той самой церкви. Удивительные были ощущения оказаться там и осознавать, что почти век назад здесь родилась и жила моя бабушка. Поэтому, хоть я и родился в Москве, я изначально ехал не в чужой регион. Прожив здесь полтора года, я безо всякого преувеличения могу называть Орловскую область своей второй малой Родиной. И главной изюминкой региона, на мой взгляд, является даже не литературное наследие, а Орловское Полесье – совершенно невероятное место, в котором стоит побывать каждому и у которого есть огромный туристический потенциал. Если большой интерес к литературе есть не у всех, то Полесье впечатлит буквально каждого, я в это место просто влюблен. Да, регион небогатый и от этого состояния накопилась определенная усталость, но под руководством Андрея Евгеньевича он за 2-3 года точно преобразится. Заделы и планы у губернатора большие, и у меня нет никаких сомнений, что он сможет их реализовать. По той же особой экономической зоне скептики в очереди стояли, но решение уже фактически принято, и это действительно большой прорыв для региона.

- Скажете что-нибудь коллегам напоследок?

- Да. Я хочу поблагодарить всю команду департамента. Это был очень непростой год для всех – год формирования, в начале этого пути мы работали до 22-23 часов каждый день и нередко в выходные дни. Такую нагрузку выдержали не все, сейчас в департаменте остались не просто профессионалы своего дела, но ещё и горячо болеющие за дело люди, которые умеют выкладываться, чтобы обеспечить результат. Любой руководитель без хорошей команды никогда не сможет добиться успехов. Я им очень благодарен, они большие молодцы и настоящие трудяги. Искренне благодарен всем коллегам по правительству, органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, депутатам – мы много спорили по разным вопросам, порой горячо спорили, но главное, что в спорах мы всегда руководствовались интересами региона и его жителей, только по разному видели пути достижения поставленных целей. И, конечно, я очень благодарен Андрею Евгеньевичу за оказанное доверие, которое, я надеюсь, смог оправдать. Желаю ему сил и энергии. Для меня по-прежнему остается загадкой как он уже полтора года работает в практически круглосуточном режиме и почти без выходных, задавая соответствующий темп всей системе власти в регионе. Я очень ценю предоставленную возможность работать с ним в команде в самом начале его пути во главе Орловской области, уверен – пути большого и за который жители на многие годы вперед будут ему очень благодарны.