В социальных сетях 8 февраля появился видеоролик, на котором запечатлена стоянка машин у мусульманского дома молитвы на Выгонке. Автор видео утверждает, что каждую пятницу (в этот день у мусульман «пятничная молитва») там невозможно пройти, так как машинами заставлены все тротуары. 

«Россия многонациональная страна, у нас есть разные конфессии, и мы не против этого. Однако наши дети [из-за стоянки автомобилей] вынуждены ходить по проезжей части по-другому пройти они не могут», - говорит автор видео. 

Когда прохожие делают замечания владельцам машин, им в грубой форме объясняют, куда необходимо проследовать, утверждает автор ролика. 

Известный орловский адвокат Адам Муртазов, который так же как и многие, приезжает по пятницам в молельный дом, в разговоре с корреспондентом “Орловских новостей” отметил, что действительно существует проблема с парковкой, но до серьезных конфликтов с местными жителями никогда не доходило.

- Мусульмане разных национальностей, в том числе, и русские собираются по пятницам на два часа молиться. Никто там не ругается. Имам всегда призывает максимально освободить проезжую часть. Число верующих увеличивается, места на всех не хватает, - рассказал Муртазов. 

В то же время мужчина отметил, что не исключает, что имело место быть определенное недопонимание между верующими и местными жителями, однако, по его мнению, любые разногласия всегда можно уладить мирным путём. 

- Возможно, были какие-то конфликтные моменты. Если так, то мы готовы извиниться перед людьми, которым причинили неудобства. Мы всегда открыты для диалога, - сказал Муртазов. 

По словам адвоката, верующие обращались в администрацию Орла с просьбой о выделении участка под строительство мечети, однако власти землю не дают. Муртазов подчеркнул, что если в дальнейшем получится выкупить участок, который сейчас арендуется, то проблема с парковкой исчезнет, а с ней и конфликты.   

- Мы расширим площадку, чуть дальше построим мечеть. Машины будут заезжать на территорию. Проезжая часть, естественно, освободится, - добавил Муртазов

Между тем, по данным "Орловских новостей", вопросом "стихийной парковки" уже занимается прокуратура.