На сайте Change.org создана петиция к мэру Орла Василию Новикову и главе городской администрации Александру Муромскому о недопустимости появления в областной столице бюста Иосифа Сталина. Петицию 29 января опубликовал житель Орла Олег Мамошин. 

«В Орловской области, согласно данным Книги памяти жертв политических репрессий на Орловщине “Реквием”, в годы сталинских репрессий пострадало более 20 тысяч наших земляков. Особый размах репрессии приобрели в 30-40-е годы, местом массовых расстрелов стал Медведевский лес, где покоятся останки 157 политзаключенных, содержавшихся в Орловской тюрьме и поспешно расстрелянных 11 сентября 1941 года. Памятник Сталину в Орле – это оскорбление памяти жертв политических репрессий и плевок их потомкам!», - говорится в тексте обращения 

Автор петиции подчеркнул, что инициатива установки бюста противоречивой и зловещей исторической фигуре неоправданна, опасна и провокационна, а сам памятник Сталину – это памятник кровавому авторитарному режиму. 

На момент публикации петицию подписали 79 человек. 

Напомним, 20 декабря 2018 года в обкоме КПРФ прошли публичные слушания по вопросу установки в Орле бюста Иосифа Сталина. На мероприятии не оказалось ни одного противника "вождя народов", все участники единодушно выступили за установку. 29 января орловские коммунисты направили главе администрации Орла Александру Муромскому обращение по вопросу установки в городе бюста Иосифу Сталину. 

Отметим, что подобная петиция уже существовала в 2015 году. Тогда удалось собрать около 5000 тысяч подписей.