28 января в суде Железнодорожного района Орла должно было пройти очередное заседание по уголовному делу в отношении последователя религии запрещенных в России «Свидетелей Иеговы» датчанина Денниса Кристенсена. Однако заседание перенесли, поскольку переводчик обвиняемого заболел. Тем не менее в стенах «Орловского лектория» состоялась пресс-конференция, которая была полностью посвящена уголовному преследованию Кристенсена, который последние полтора года находится под арестом.

Обвинение запросило для гражданина Дании 6,5 лет колонии общего режима. По мнению прокурора, Кристенсен заслуживает такого наказания, поскольку является лидером экстремистской организации.  По мнению сопредседателя Московской Хельсинкской Группы Валерия Борщева, процесс над Кристенсеном - это «возвращение к старому». К тем временам, когда людей, в том числе и по религиозным причинам, судили за антисоветскую деятельность. Однако в советское время никого не обвиняли в экстремизме и терроризме. Кроме того, Борщев отметил, что не верит, что «все так резко заболели».

«Как мне кажется, это связано с повышенным вниманием со стороны общественности. Наверняка в суде знали, что приедут правозащитники, пресса, поэтому это сознательная тактика. Перенос связан с тем, что они хотят, чтобы на процессе было как меньше посторонних», — отметил московский правозащитник.

Как заявил Борщев, то что сейчас происходит в Орле - это «страшный прецедент». Обвинительное решение, по мнению московского правозащитника, запустит маховик, когда любая религиозная деятельность может трактоваться как экстремизм.

Тем не менее Борщев отметил, что есть “маловероятный”, но возможный вариант пересмотра уголовного дела Кристенсена. Но для этого нужно волевое решение пленума Верховного суда, уверен он. С этим утверждением не согласился член совета Общероссийского общественного Движения "За права человека" Дмитрий Краюхин. По его мнению, если механизм уже запустили, то его не остановить.

«Здесь [в деле Кристенсена] нет даже чисто процессуальных возможностей. Единственная возможность, которую я вижу, это отменена по вновь открывшимся обстоятельствам, например, то же решение ЕСПЧ», — отметил Краюхин.

Впрочем, самому Кристенсену приговор пока никто еще не вынес.

В то же время Краюхин подчеркнул, что решение Европейского суда ждать можно очень долго: процессы растягиваются на 8-10 лет.

«Как мне кажется, оправдательного приговора ждать не стоит. Но возможен вариант, когда самый гуманный в мире российский суд вынесет решение, согласно которому Кристенсен будет осужден на срок в 1,5 больший, чем тот, который он уже отсидел в СИЗО. Ведь по законодательству, 1 день в СИЗО равняется 1,5 дня в колонии. То есть Кристенсена признают виновным, но выпустят в зале суда», — сказал Краюхин.

Надежду на такой исход выразил и Валерий Борщев. По его мнению, срок, запрашиваемый обвинением, слишком большой.

Подводя итог, оба правозащитника сошлись во мнении, что дело датчанина - это наступление на права человека.

«Свидетелей Иеговы» - это независимая, обособленная организация. А любая независимость вызывает неприятие со стороны силовых структур. В то же время, хочу подчеркнуть, что рассматривать процесс Кристенсена необходимо в связке с другими делами: дело “Открытой России”, дела об “иностранных агентах”. Всё это звенья одной цепи», — уверен Борщев.

Дмитрий Краюхин в свою очередь добавил, что «Свидетели Иеговы» очень удобная мишень.

«Общественное сознание в нашей стране мифологизировано. Вокруг «Свидетелей Иеговы» огромное количество мифов негативного характера. Выбрать их в качестве жертвы - “очень хорошо”. За них мало кто вступится. Если проводить параллели, это примерно, как евреи в нацистской Германии», — отметил Краюхин.

В качестве доказательства правозащитник привел отношение к СИ со стороны представителей православной церкви. Как утверждает Краюхин, мнение священнослужителей варьируется от “очень плохие люди” до “абсолютно гадкие персонажи”. У обывателей представления об этой религиозной организации примерно такие же. Поэтому, как подчеркнул правозащитник, “жалеть о них никто не будет”.

Напомним, Деннис Кристенсен был задержан 26 мая 2017 года. С тех пор он содержится в СИЗО. Накануне задержания в доме, где собирались местные последователи запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», ФСБ и полиция провела обыски. Силовики сообщили, что в ходе обысков была изъята экстремистская литература.  Как следует из обвинения, предъявленного Кристенсену, он, достоверно зная о решении суда, который в 2016 году запретил МРО «Свидетели Иеговы – Орёл», тем не менее продолжал ей руководить, проводить собрания, богослужения и распространять религиозную литературу, в том числе ту, что была признана экстремистской.

В июле 2017 года правозащитная организация «Мемориал» признала Кристенсена политическим заключенным. На минувшей неделе государственное обвинение запросило для датчанина 6,5 лет колонии. Сейчас процесс находится в стадии прений сторон.

Ранее сообщалось, что Железнодорожный суд Орла удовлетворил ходатайство Следственного комитета об аресте орловцев В. Максимова и Д. Приходько. Их обвиняют в участии в запрещенной организации «Свидетели Иеговы – Орёл». Мужчины арестованы заочно, поскольку в настоящее время находятся за пределами Российской Федерации. В России они объявлены в федеральный розыск. Также в суде в Орле уже рассматривается дело в отношении еще одного последователя «Свидетелей Иеговы» Сергея Скрынникова.


 

Максим Клягин




Ссылки по теме:

«Общество Сторожевой Башни» Религиовед Виталий Вовченко о том, кто такие Свидетели Иеговы
Сатана, свидетели и Иегова: Как в Орле судят потомка викингов Денниса Кристенсена