К 100-летию Финансового университета вышел учебник «Планирование и прогнозирование экономики

icon 28/01/2019
icon 18:33
К 100-летию Финансового университета вышел учебник «Планирование и прогнозирование экономики

Достижение поставленных национальных целей, направленных на обеспечение социально-экономического развития страны, увеличение численности населения, повышения уровня и качества жизни граждан требуют консолидации усилий научного, политического, гражданского сообщества на всех уровнях управления.

Обозначенные цели находятся под пристальным вниманием губернатора региона Клычкова А.Е., определившего векторы развития региона в Инвестиционном послании, приоритеты и задачи социально-экономического развития Орловской области в разработанной стратегии на период до 2035 года.

В качестве основного механизма реализации стратегии предлагается программно-целевой и проектный подход, предусматривающий долгосрочное стратегическое планирование в соответствии с приоритетами развития отраслей и устанавливающий основные направления государственной региональной политики.

Слаженная система государственного планирования, позволяющая создавать и оптимизировать хозяйственные связи внутри области и с внешними партнерами, понимать, что будет происходить в будущем – это эффективный механизм государственного управления.

Разработка эффективных программ социально-экономического развития региона, принятие действенных управленческих решений возможно только на основе интеграции опыта и знаний научных работников и органов государственной власти. Преподаватели Орловского филиала Финуниверситета приняли участие в создании учебника «Прогнозирование и планирование экономики», в котором нашли отражение методологические основы инновационного инструментария планирования и прогнозирования социально-экономических процессов.

По мнению специалистов департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области, практическая значимость учебника состоит в том, что раскрыты содержание и суть специфических методов прогнозирования экономических процессов, отражены методологические основы прогнозирования и планирования трудовых ресурсов, занятости, уровня жизни, инвестиций, внешнеэкономических связей, а также рассмотрены современные экономические модели, используемые в России и за рубежом. Особое внимание уделено практике прогнозирования и планирования в Российской Федерации в условиях рыночной экономики.

Основные положения учебника могут быть использованы для реализации ряда практических задач субъектами принятия решений, а также в деятельности региональных органов власти при осуществлении стратегического планирования регионального развития, формировании региональной социально-экономической привлекательности.