Объекты культурного наследия никто не берет в аренду за 1 рубль, поэтому власти Орла подготовили новые послабления для предпринимателей. Вопрос рассматривался на профильном комитете горсовета 22 января.

Как доложил руководитель УМИЗ Максим Лобов, на выставленные на аукцион два здания-памятника на улицах Старомосковской и Гагарина никто не заявился. Одна из причин, которая пугает инвесторов, - длительная процедура согласования. По словам Лобова, за это время арендатор не только несёт бремя содержания, но и платит немалые деньги за землю.

Чтобы сдвинуться с мертвой точки, предложил Лобов, нужно внести поправки и установить плату за землю на период согласования до 0,0001%, что будет составлять от 150 до 400 рублей в год в зависимости от земельного участка. Сейчас это 180 000-270 000 рублей.

Депутаты профильного комитета проголосовали «за». Окончательное решение будет принято на сессии горсовета.

Напомним, одним из объектов, которые власти также пытаются сдать в аренду за 1 рубль, является Домик Лизы Калитиной. Инвестора, готового в него вложиться, не находится. Первый вице-спикер Орловского областного совета Михаил Вдовин в январе заявил, что если дело и дальше не будет сдвигаться с мертвой точки, он объявит всенародной сбор средств на ремонт памятника.