Жительницы улицы Комсомольской обратились к сити-менеджеру Орла Александру Муромскому с просьбой ускорить процесс сноса недостроенного здания напротив бывшего магазина «Чайка».

Как пояснил глава администрации, поскольку здание находится в частной собственности, администрация города Орла не в праве самовольно его сносить. Однако через суд удалось добиться запрета на строительство второго этажа. В настоящий момент никакие работы на объекте не ведутся.

«Единственный способ убрать долгострой — выкупить постройку и землю под ним в муниципальную собственность, однако в бюджете Орла средств на эти цели не предусмотрено», - ответил Муромский.

Напомним, в 2015 году прокуратура Заводского района Орла в ходе проверки установила, что при строительстве здания на ул. Комсомольской были нарушены противопожарные и строительные нормы и правила. Это нарушает права граждан, проживающих в соседних многоквартирных домах, на безопасное проживание. Вместо скромного одноэтажного здания - сквер во дворе занял огромный строительный  монстр. Прокурор обратился в Заводской районный  суд с иском  об обязании хозяйки стройки привести строение в соответствие с границами предоставленного земельного участка, но суд отказался  удовлетворить указанные требовании. Прокурор на этом не успокоился  и обжаловал решение районного суда в апелляционном порядке.

В 2016 году судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда отменила решение районного суда и вынесла новое судебное решение - все таки обязать застройщика привести строение в соответствие с границами предоставленного земельного участка. Однако до сих пор этого сделано не было.