Вечером 7 января в районе ТМК ГРИНН на Кромском шоссе в Орле произошел порыв магистрального трубопровода диаметром 900 мм.

В зону отключения попало 703 дома разной этажности с населением около 70 тысяч человек. Кроме того, без воды остались 5 поликлиник, 2 больницы, 13 школ и 31 детский сад. Отключение подачи воды поставило под угрозу работу сразу нескольких городских котельных.

Сразу после порыва на водопроводе вода хлынула на стоянку мегакомплекса.

В тот же вечер на месте ЧП был организован оперативный штаб. На место приехал губернатор Андрей Клычков.

По данным МЧС, к проведению аварийно-восстановительных работ привлечено  15 единиц техники и 79 человек  из различных ведомств. По словам Андрея Клычкова, 3 часа ночи удалось нормализовать работу котельных, организовать подпитку водой, стабилизировать отопление. В 4 часа место прорыва водовода было уже вскрыто и приступили к работам по демонтажу повреждённого участка трубы, к утру шестиметровый кусок трубы извлекли и приступили к обследованию прилегающих коммуникаций.

В 10 утра стало известно, что на место привезли новый отрезок трубы.

«По утверждённому плану до 18 часов должны закончить замену повреждённого участка водовода, сложностью является то, что предстоит заменить чугунный участок трубы, каждый шов минимум три часа, и, если не будет сбоев, в 18 часов должны начать заполнять систему водой чтобы в 22-23 часа полностью восстановить водоснабжение», - отметил Клычков.

В районе, где дома остались без водоснабжения, организован подвоз воды

Глава региона также отметил, что в течение ночи отработали организацию доставки воды, были определены 19 мест раздачи питьевой воды, в близлежащие сетевые магазины организована дополнительная доставка бутилированной воды, управляющие компании организовали изготовление и расклейку объявлений о местах выдачи воды. На утро 8 января все социальные объекты были обеспечены и водой, и теплом, срывов в работе не было.

Также чиновники опубликовали график развоза воды населению.

Уже через несколько минут после подъезда к домам водовозов в соцсетях начали появляться фотографии очередей за водой.

М-н Алроса

Автовокзал

Авария на теплотрассе стала крупнейшей в Орле в своей сфере

Власти Орловской области назвали ЧП на водопроводе – крупнейшей аварией в областной столице за последние годы.

«За последние годы, пожалуй, это самая крупная авария в системе жизнеобеспечения города Орла», - признался Андрей Клычков.