Должанскую ЦРБ могут реорганизовать, присоединив ее к Ливенской больнице. Об этом на заседании комитета по здравоохранению Орловского областного совета 13 декабря сообщил глава Должанского района Владимир Марахин.

По словам чиновника, инициатива исходит от департамента здравоохранения.


 

- Присоединят к ливенской больнице, и что? Нам сказали, что и у неё финансовое положение не очень. Я не пойму цель этой реорганизации: убивать людей или все-таки лечить их? Могу сказать одно, нам больница нужна. Мы будем за неё бороться. И есть два варианта: либо департамент здравоохранения наводит порядок, либо пусть отдадут эти полномочия району,- заявил Марахин.


 

Депутаты поинтересовались, сможет ли район содержать медучреждение.

- Пусть то, что положено, больнице выделяют, а остальное мы обеспечим. Откуда взять деньги, поверьте, найдём, - заверил глава Должанского района.

Исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения Орловской области Павел Сергеев на заседании комитета заверил, что сейчас не идёт речь «о закрытии или реорганизации больницы».

- К концу этого года кредиторскую задолженность в сумме 3,6 млн рублей погасим. И сейчас обсуждается вопрос о том, в какой форме эта больница будет существовать,- пояснил чиновник. Он также отметил, в планах обновить автопарк учреждения.

Народные избранники поручили профильному департаменту тщательнее проработать вопросы связанные с финансированием и сохранением больницы в районе.

Напомним, в конце ноября в Должанской ЦРБ начались увольнения. Сообщалось, что из-за необходимости погашать кредиторскую задолженность сокращают 20 медработников. В департаменте здравоохранения тогда заявили, что изменение штатного расписания больницы вызвано, главным образом, «уменьшением количества прикрепленного населения».