На минувшей неделе руководитель орловского управления Следственного комитета Анатолий Щуров на совещании в правительстве области рассказал о возбужденных уголовных делах, связанных с АО «Орелоблэнерго». Однако никаких подробностей не уточнялось. «Орловским новостям» удалось их выяснить.

Так, по данным «ОН», уголовное дело возбуждено по ч.4, ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).


 

Фигурантами данного уголовного дела являются бывший директор «Орелоблэнерго» Евгений Зиновьев, его заместитель Сергей Тюленев, а также директор ООО «Энергоспецстрой» А. Пролубников. Пролубников не так давно был арестован на два месяца и находится в СИЗО.


 

Относительно статуса Зиновьева и Тюленева – оперативно выяснить не удалось. Известно, что после увольнения из госкомпании они трудились в АПК «Кумир» из Ленинградской области, которая возводит тепличный комплекс на месте ОАО «Юбилейное» в Альшанских Выселках. Компания «Кумир», напомним, зашла в регион в 2014 году при губернаторе Вадиме Потомском. Сам Евгений Зиновьев также считается ставленником бывшего губернатора.

Напомним, что ранее Контрольно-счетная палата провела проверку АО «Орелоблэнерго» за период губернаторства Потомского. В результате были выявлены нарушения.

В материалах проверки КСП, в частности, говорилось, что в ущерб  акционерному обществу закупалось оборудование и материалы по ценам вдвое выше рыночных, подрядчикам платили за невыполненную работу (по всей видимости, речь идет как раз о компании "Энергоспецстрой"). В действиях руководителя, который тратил деньги необоснованно, КСП усмотрела коррупционную составляющую. 

При Вадиме Потомском, помимо назначения Зиновьева на должность гендиректора АО, в совет директоров были введены соратники экс-губернатора – зампред облправительства по инвестиционной деятельности Сергей Филатов, начальник имущественного департамента Андрей Синягов и вице-губернатор Александр Ремига. Все трое лишились должностей при губернаторе Андрее Клычкове. Зиновьев был уволен в конце 2017 гола, после обысков в офисе «Орелоблэнерго».