Жители Орла снова обратили внимание, что уличное освещение по непонятным причинам работает в дневное время. Фотографии горящих днём фонарей опубликованы в группе "Без Ям Орловщина" в соцсети "Вконтакте". 

"Сегодня в 10-00 на большинстве центральных улиц Северного района (Московское шоссе, ул. Рощинская, ул. Раздольная и т.д.) горит фонарное освещение! 
Очередной раз происходит прожигание в пустую денежных средств налогоплательщиков г. Орла!", - пишет автор поста. 

В то же время на сегодняшнем рабочем совещании в мэрии начальник УКХ Светлана Климова заверила, что администрацией совместно с "Ростелекомом" скорректирован график включения и отключения фонарного освещения на улицах города. По её словам, время включения — 21:52. А вот о времении отключения чиновница не сообщила. 

В "Ростелекоме" пояснили, что график включения-выключения фонарей был утвержден в рамках мирового соглашения. В июне он такой: включение: 21:40-20:05; выключение: 3:40-3:50.

Напомним, энергосервисный контракт между муниципальным предприятием и компанией «Ростелеком» заключили 5 декабря 2015 года. В Орле установили более 11,6 тысячи энергосберегающих светильников. Однако новое освещение оказалось хуже предыдущего. Позже в ГИБДД также признали, что в Орле увеличилось количество ДТП, причиной которых стала плохая освещенность улиц. Комиссионные проверки показали, что на некоторых участках дорог количество света не соответствует нормативам.

Арбитражный суд Орловской области утвердил мировое соглашение между УКХ и компанией «Ростелеком» касательно спора об уличном освещении Орла. Согласно принятому решению, городу придется подписать акты сдачи-приемки работ и оборудования по энергосервисному контракту не позднее 30 мая. На «Ростелеком», в свою очередь, возложены обязательства подготовить проект по повышению уровня освещения в отдельных точках Орла до 1 ноября.

На сайте change.org размещена онлайн-петиция за нормальное освещение в городе. Жители просят власти решить проблему освещенности улиц, тротуаров и проезжей части.