Врио губерантора Орловской области Андрей Клычков продолжает сдавать позиции в национальном рейтинге губернаторов. ЦИК «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов РФ за март-апрель 2018 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Согласно результатам опроса экспертов, с последнего исследования Клычков потерял 3 пункта, опустившись на 68-е место из 85. В февральском рейтинге глава региона также продемонстрировал снижение рейтинга.

По мнению главного редактора газеты «Орловская среда» Татьяны Филевой, выступившей в роли эксперта, на сегодняшний день деятельность Клычкова направлена на создание собственного имиджа, а не на решение скопившихся проблем региона, его частые поездки по районам области не продемонстрировали практических итогов.

«Ярким политиком Андрея Клычкова также назвать нельзя, принадлежность к КПРФ он старается не подчеркивать, что вполне оправдано после крайне неудачного трехлетнего губернаторства коммуниста Вадима Потомского и деградации местного отделения КПРФ. С другой стороны, Клычков не спешит избавляться от одиозных чиновников из команды Потомского, показавших за три года свою несостоятельность в важнейших сферах управления областью. Более того, он фактически повторяет алгоритм действий предшественника перед выборами: выступает с сомнительными проектами вроде строительства аэропорта или пешеходного моста через Оку, создает штат советников, которых привозит из столицы, создает отделы и департаменты специально под приехавших с ним чиновников.

При этом ключевые проблемы региона, прежде всего экономические, остаются нерешенными, и похоже, Клычков до сих пор не знает как с ними справляться: область продолжает брать кредиты, не решены проблемы долгов по зарплате, обманутых дольщиков, обеспечения школьников бесплатными учебниками, падают объемы строительства и т.д. При этом Андрей Клычков активно пытается вмешиваться в деятельность муниципальных властей, прежде всего в г. Орле: выступает с инициативой реконструкции городского парка, дает оценки руководству муниципальных предприятий, фактически поддерживает строительство в черте города завода ПВХ-покрытий, против которого активно выступают жители Орла. Примечательно, что реальной помощи муниципалитету областная власть при этом не оказывает. Например, орловский горсовет несколько раз выходил в область с инициативой о перераспределении бюджетных доходов (с тем, чтобы 10% налогов, собранных в Орле, оставались в городе), однако реакции со стороны областной власти нет. Естественно, все это вызывает настороженное отношение к врио у населения, СМИ и представителей бизнеса.

Среди позитивных моментов последнего времени можно назвать критику Андреем Клычковым работы руководителей ряда областных департаментов, неоднократные обращения к руководителям налоговых органов о недопустимости создания препятствий для развития бизнеса, а также контакты с представителями федеральных министерств и ведомств на предмет реализации в регионе ряда проектов. Впрочем, всё это носит пока декларативный характер.

В целом, по итогам семи месяцев пребывания Андрея Клычкова в должности врио губернатора, к сожалению, нельзя сказать, что он готов управлять регионом, особенно таким проблемным, как Орловская область. Уровень Клычкова – это скорее уровень главы муниципального образования, не более», - считает Филева.

На препятствия на пути Клычкова к губернаторскому креслу указывает и орловский журналист Борис Шариков.

«Клычков — третий варяг. Благодаря усилиям его предшественников, Александра Козлова и Вадима Потомского, орловцы пришлых не любят. Тем интересней задача для нового руководителя. Явных ошибок не делает. Громкие скандалы Орловскую область не сотрясают. В то же время Андрея Клычкова критикуют активисты регионального общественного движения «Граждане Орла». Они недовольны поддержкой инвестпроекта по строительству ПВХ-завода в городской черте, проектом банного моста через Оку и стоимостью сооружения. Клычков не видит опасности в новом производстве, а проект и цену банного моста скорректируют.

Глава региона не форсирует кадровые решения и не стремится разогнать доставшуюся в наследство команду. За это время ушли Александр Ремига, Анатолий Мишанов и Федор Карпычев. Из команды Вадима Потомского остались четыре человека. Должности в правительстве по-прежнему занимают Александр Бударин, Дмитрий Бутусов, Михаил Коротаев, Сергей Филатов. Александру Бударину, помимо всего прочего, поручено заняться экономическим оздоровлением города Орла. Бутусов работает над АПК. Из этой четверки депутаты облсовета усиленно критикуют Сергея Филатова, руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности.

Осенью орловцы выберут губернатора. Политические оппоненты не спешат «выкатывать рояли из кустов». «Единая Россия» молчит: в минувшем году орловские единороссы заявили о неучастии в выборах, но внутрипартийные дискуссии на этот счет не закончены. Кроме этого, ожидается, что конкуренцию врио составит Виталий Рыбаков, предприниматель и депутат областного совета. Виталий Анатольевич выстоял в противостоянии с экс-губернатором Вадимом Потомским, отбился от судебного преследования и укрепил бизнес. Рыбаков — местный, орловский. Для кого-то почти родной. Время идет. Время играет на Андрея Клычкова», - поделился своим мнением Шариков.