«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2024»: Геннадий Зюганов – 2

©
ПАССИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ
Основными темами в самом многочисленном орловском паблике «Орловчане вконтакте» стали типичные городские новости: маршрут шествования «Бессмертного полка», мошенники, обкрадывающие пенсионерок, ямы на дорогах и картинки с котиками.
И хотя голосование под соответствующим постом показало, что больше половины респондентов не поддерживают действия ФСБ и Роскомнадзора, в комментариях картина сложилась несколько иная. Обобщив сказанное, выразить ее можно следующим:
Во втором по популярности орловском паблике «Конубри» решили и вовсе проигнорировать тему Telegram. С 16 апреля в сообществе обсуждают девочку, кормящую голубей, смотрят на физиономию выглядывающей из окна собаки, а также обсуждают тему захламленного мусором города. Происходящее в паблике в эти дни выражено в следующей картинке:
В сообществе «Интересный Орел» главная тема последних дней – наслаждение женскими прелестями. Блокировка Telegram администраторов паблика волнует чуть больше, чем в «Конубрях», но гораздо меньше, чем в остальном сегменте рунета. А комментарии подписчиков под постом, касающемся блокировки, составили цифру – пять. Четыре из них написал один и тот же человек. Валера Кац оказался самым авторитетным глашатаем и выразителем мнения паблика. Оспаривать его спич никто не стал.
В сообществе «Орловских новостей» тема блокировки Telegram с соответствующим голосованием вынесена в заглавие. Судя по предварительным результатам, большинство проголосовавших подписчиков мессенджером не пользуются. Вторым по популярности ответом пока является тот, где пользователи называют блокировку нарушением их конституционных прав. Саму блокировку продолжают обсуждать подписчики: сторонников меньше, но и они есть.
Также блокировку мессенджера затронули и орловские пользователи фейсбука, но – совсем уж скромно.
ЧТО ТАМ У НИХ?
Кстати, некоторые орловские чиновники также высказались. Правда, их тех двух, кто это сделал, нет ни одного орловца. Так, например, врио губернатора Андрей Клычков, приехавший к нам из Москвы, сказал, что продолжит пользоваться Telegram, пока его окончательно не заблокируют. Советник Клычкова белгородский блогер Сергей Лежнев попросил юзеров не расходиться. «Так. Походу за telegram пришли. В социальных сетях люди стали писать о блокировке. Приложение Telegram удалили из App Store и Google Play. Вы только не расходитесь! Перейдите сюда http://tgproxy.me/», - написал он.
Местные же чиновники и депутаты тему блокировки Telegram предсказуемо проигнорировали.
ХРОНИКИ СОПРОТИВЛЕНИЯ
С 16 апреля в России ограничивают доступ к мессенджеру Telegram на основании требования Роскомнадзора, удовлетворенного судом. Роскомнадзор заблокировал более 16 миллионов IP-адресов как самого Telegram, так и облачных сервисов Amazon и Google. Это привело к сбоям в работе сторонних сайтов. Тем не менее пока Telegram справляется и обходит блокировку.
Основатель мессенджера Павел Дуров накануне сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты владельцам VPN и прокси-серверов, которые помогают отстаивать право граждан на тайну переписки и свободу слова. Бывший работник спецслужб США Эдвард Сноуден похвалил основателя Telegram за его позицию по блокировке мессенджера на территории России.
Он также назвал действия Роскомнадзора «безумными». Сноуден заверил журналистов, которые освещают эту историю, в том, что, если Amazon и Google пойдут навстречу и выполнят требование властей, это будет актом цензуры.
Денис Волин