Депутаты Орловского городского совета на внеочередной сессии 12 апреля согласовали изменения в генплан и ПЗЗ в части установления санитарно-защитной зоны для предприятия по производству напольных ПВХ-покрытий. Таким образом, депутаты разрешили перевод земли на улице Итальянской из 4 в 3 зону опасности.

Как передает корреспондент «Орловских новостей», на внеочередном заседании большинство депутатов и присутствующих жителей, а также общественников высказались за строительство завода.

«Мы в силах развивать город, строительство завода поможет улучшить благосостояние жителей, социальное развитие Орла», - отметил депутат от коммунистов Иван Дынкович.

Мнение жителей микрорайона Лужки высказала депутат Раиса Дуброская.

«Я встречалась со своими избирателями. Они за то, чтобы завод был», - сказала она.

Категорически против завода ПВХ-покрытий в Орле выступил депутат Евгений Косогов и общественное движение «Граждане Орла», которые перед началом сессии горсовета развернули перед зданием администрации протестные плакаты.

Тем не менее, после жарких споров народные избранники поддержали изменения санитарно-защитных зон.

Завод ПВХ-покрытий планируется построить на базе закрывшегося завода Coca-cola. После строительства завода на первом этапе будет создано около 200 новых высокопроизводительных рабочих мест.  Суммарный объем инвестиций может достичь 2,4 млрд рублей, размер ежегодных налоговых отчислений предприятия - 200 млн рублей.

Против строительства завода активно выступает депутат-единоросс Евгений Косогов, а также другие общественные активисты, которые настаивают на том, что данное производство небезопасно. 10 апреля Косогов опубликовал видео, на котором запечатлена территория завода. Из ролика усматривается, что на объекте ведутся работы. Косогов призвал Парахина уйти в отставку, так как ранее тот заявлял, что никаких строительных работ на объекте не ведется.

Ранее стало известно, что компания «АйВиСи Рус», которая планирует запустить в Орле производство ПВХ-покрытий, получила санитарно-эпидемиологическое заключение на проект санитарно-защитной зоны. В компании заверяют, что производство будет безопасным.