Советник губернатора Орловской области Юрий Грымов решил реанимировать кинотеатр «Родина». Об этом он заявил в интервью «Коммерсанту».

По словам Грымова, власти уже нашли инвестора, готового вложиться в это предприятие, но не назвал имен.

«Для меня важно, чтобы кинотеатр не превратился в бордель и имел социальную нагрузку. Мы договорились, чтобы за 50 руб. в кино ходили пенсионеры. Я хочу, чтобы вечером для молодежи можно было показывать фильмы некоммерческие — и хочу, чтобы это было прописано в контракте. Хочу проводить выставки внутри театра. Конечно, восстановить фасад и здание историческое в стиле русского конструктивизма. И организовать парк, убрать эти киоски ужасные, которые перекрывают здание», - сказал Юрий Грымов.

Здание кинотеатра «Родина» не эксплуатируется уже много лет. В 2016 году вспыхнул скандал, когда стало известно, что здание было продано московской фирме «Мостострой-66».

18 мая 2017 года Арбитражный суд Орловской области утвердил мировое соглашение между АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» и московским ООО «Мостострой-66» по иску АИЖК о признании сделки купли-продажи кинотеатра «Родина» и земельного участка под ним. Договор купли-продажи был расторгнут, и «Родина» вернулась в собственность области.