Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков в интервью Первому областному телеканалу 29 марта озвучил свою позицию по заводу ПВХ-покрытий, который создан на базе Coca-cola в Орле.

По словам главы региона, он детально изучал этот вопрос, выезжал на строительную площадку, разговаривал с руководством, смотрел документацию и давал поручения по проверке деятельности.

«Я могу сказать, что планируется одно из крупнейших предприятий в ЦФО по производству линолеума, ПВХ-покрытий. Объем инвестиций – около 4 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – около 400. Это высокотехнологичное предприятие. Рядом находится «Санофи-Авентис-Восток» – предприятие с самой высокой степенью обеспечения экологической безопасности и санитарной безопасности. И когда я слышу, что данное предприятие будет наносить ущерб, вы покажите хоть один документ. И когда я увидел, что есть запрос на проверку, и даже появилась информация, что другие регионы не согласовали якобы размещение этого завода – это чистой воды ложь», - сказал Андрей Клычков.

Врио губернатора также добавил, что в случае, если даже теоретически могут происходить химические выбросы, то рядом находится «Санофри-Авентис»,  «которое точно молчать не будет и напишет во все инстанции, плюс у нас есть экологическая экспертиза, которая будет проверять».

 Мы разговаривали, понимая, что предприятие имеет, по крайней мере, в обществе осознание, что оно может быть вредным, обсуждали, какие меры будут возможно предприняты по предупреждению этого.Те материалы, которые я видел, говорят о том, что это предприятие с максимальным уровнем безопасности экологической. И самое главное, что если какие-то события могут произойти, какой-то выброс теоретический, то это предприятие берет на себя обязательство по недопущению, ну а мы со своей стороны, можем закрыть его в любой момент», - сказал Клычков.

Осенью 2017 года стало известно, что компания «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток» покупает здание и имущество бывшего завода принадлежащего компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия». Фирма планировала наладить производство ПВХ-напольных покрытий. На реализацию данных целей запланировали около 2,4 млрд рублей инвестиций. Запустить производство пообещали в 2018 году.

15 марта рядом с областной и городской администрациями прошли одиночные пикеты. Активисты требовали от властей не допустить запуска опасного производства. Позже стало известно, что активисты направили обращение на имя прокурора Орловской области с просьбой провести проверку. Свои доводы противники запуска производства строят на том, что абсолютно безопасной технологии производства ПВХ-изделий не существует. Сами же ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания.

Депутат горсовета Евгений Косогов на сессии 29 марта заявлял, что компания по производству ПВХ-покрытий пыталась зайти «в Брянск, Курск и ряд других регионов, где им отказали, почему мы должны ставить под угрозу здоровье наших жителей».