В Орле литературный квартал обрел особый статус. Соответствующий документ подписал заместитель начальника управления по государственной охране памятников Орловской области Иван Алтухов.

Тем самым чиновник утвердил охранное обязательство на объект культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место «Историко-литературный квартал», XIX в.».

Этот квартал находится в Орле и в документах обозначен как «квартал, сформированный улицами 7-го Ноября, Максима Горького, Тургенева и переулком Георгиевским».

Согласно подписанному приказу, на территории квартала запрещено возведение объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик, а также проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта.

А вот вести хозяйственную деятельность, которая не будет противоречить требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия, и будет позволять обеспечивать функционирование объекта культурного наследия в современных условиях, разрешено.