«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2024»: Геннадий Зюганов – 2

©
- Орловская область обладает колоссальным потенциалом, который не реализован. Орел не является тем центром, который притягивал бы туристов и бизнес, - сказал Клычков. - У нас нет культурно-архитектурных составляющих для этого. Но у нас есть около 50 тысяч студентов, есть молодые ребята, которые горят желанием реализовать свои проекты и свой потенциал. Я готов с ними встретиться, выслушать их предложения и выстроить совместную работу. Нам нужно сохранить молодежь, а это невозможно без создания комфортной среды для проживания. Задачи мы должны ставить грандиозные, без этого ничего не изменится. Нам необходимо определиться, какой мы хотим видеть область, пусть не сегодня, но завтра, какими мы обладаем силами и возможностями. Возникает необходимость централизации усилий. Для этого нам нужен главный архитектор области. Нам нужен профессионал, на чье мнение мы будем опираться при реализации наших планов.
Клычков отметил, что не намерен назначать главного архитектора самолично.
- Обсуждение кандидатуры должно проходить коллегиально, с участием профессионального сообщества. В правительстве уже идут кадровые перестановки, места должны получить жители региона, которые знают проблемы не понаслышке, - отметил он.
Председатель областного союза архитекторов Георгий Павленко заявил, что у них есть желание работать над реализацией Генплана и совершенствованием комфортной городской среды, однако этому мешает ряд проблем. Свое видение выхода из ситуации он обозначил тезисно.
Более подробно о проблемах в градостроительстве рассказал экс-главный архитектор Орла Владимир Фомин.
- За последние годы социально-экономическое положение области ухудшилось, - сказал он. - Закрылись научные институты, потому что нет востребованности специалистов. Из выпускников орловских вузов в городе остаются в лучшем случае единицы, и не факт, что они будут работать по специальности. Вы говорите о привлечении студентов. Яркий пример такой работы на улице Ленина – придумано студентами, также и реализовано. В сквере Танкистов установили «инвалидные коляски» со звездами и думают, что так и надо. В последнее время взяли моду ставить памятники. Пусть ставят, бог с ними. Но для них выделяют места, которые вызывают бурю негодования у общественности. С памятником Ивану Грозному носились, носились, приткнули его в низинке, но если мы решим расширять Красный мост, то его придется передвигать. Тайно откуда-то привозят Баграмяна и ставят его на могиле наших солдат. Возможно, они заслуживают увековечивания в истории, но делается это волюнтаристскими методами. Общественники раскапывают какую-то интересную информацию о наших героях и скорей увековечивать память. С артиллерийской пушкой год носились, не могли найти место. Нашли, поставили и забыли про нее. Это говорит о том, что нет общего профессионального обсуждения предложения.
Клычков вставил реплику:
- На должность руководителя архитектуры назначили человека, который совершенно далек от архитектуры, а мы говорим о концепциях, - продолжил бывший главный архитектор Орла. - В центре города на ул. Московской вырастает очередной сарай под вывеской «Европа». Это делается исключительно в интересах чиновников, нас никто не слышит. Генплан принимается на основании документов, которые не учитывают перспективы развития города. В нем обозначена лишь существующая ситуация, а он будет действовать долгие годы.
Свою точку зрения высказал представитель «Гражданпроекта» Владимир Горлов.
- За последние годы городу нанесен громадный вред. Сегодня тендеры выигрывают фирмы, которые снизили цены, но у них даже проекта нет. Так сделаны орловские театры и центральный стадион. А потом город к нам обращается за разработкой проекта за «спасибо», - отметил Горлов. - Некоторое время назад на свой страх и риск мы сделали проект реконструкции площади Жукова, а на него никто не глянул. Как работать в таком городе, когда ты никому не нужен? Руки при таком отношении опускаются. Через 2-3 года в городе работать будет некому. А тех студентов, которых вы предлагаете привлечь, еще лет 10 надо будет учить.
По словам Горлова, ряд принятых решений мешает развитию города. Он сказал, что большая часть памятников архитектуры, а их в Орле около 400, получила этот статус агульно, для массовости, «мол, будут деньги – отремонтируем».
- Но денег нет, а памятники стоят. А они расположены вдоль транспортных артерий. И эту проблему необходимо решать уже сейчас. Если раньше не было проблем убрать памятник из реестра, то теперь на это можно положить всю жизнь, - сказал Горлов.
К обсуждению наболевшего вопроса присоединился Фомин.
Андрей Клычков отметил, что он противник разрушения памятников, «но нам нужно определиться, что действительно является таковым, а что нет». Врио губернатора предложил возобновить работу градсовета.
- Сегодня правила землепользования и застройки идут в разрез с Генпланом. Генплан – это тот документ, над которым мы должны с вами вместе поработать, иначе будем стоять на месте, и все программы так и останутся «прожектами», - считает Клычков.
Врио губернатора учел все высказанные на встрече замечания и предложения, пообещал строить свою работу, опираясь на мнение профессионалов, и привлекать экспертное сообщество к обсуждению проектов.
Ольга Каштенкова