«Нас станет на миллионы меньше: почему Россия вымирает и как это остановить» – Интервью с демографом Анатолием Антоновым

©
- Владимир Борисович, вот на днях политконсультант Дмитрий Фетисов, который в свое время активно поддерживал Вадима Потомского, написал, что у Андрея Клычкова, дескать, отсутствует стратегическое мышление по управлению регионом. Клычков, уволив Ремигу и Синягова, пишет Фетисов, «принял это решение сгоряча, не взвесив все обстоятельства и не предложив кандидатуры взамен и даже не объяснив толком причины увольнения». Как по-вашему, у врио губернатора действительно нет того самого стратегического взгляда?
- Серьезных ошибок у Клычкова я пока не наблюдаю и вижу в его решениях вполне понятную логику. Забавно критиковать первое лицо области, которое начинает менять команду. Это вообще-то его естественное право на ротацию, и прежде всего – начинать это делать с ресурсных и значимых должностей. Должности Ремиги и Синягова, людей из команды прежнего губернатора, - ресурсные и значимые. И здесь все абсолютно понятно. В политическом смысле, нужно понимать, что Клычков приходит в изначально враждебную среду. Регион настолько был измордован двумя предыдущими варяжскими правлениями, что новый человек все равно рождает какие-то надежды. И в этой связи есть некая подозрительность и осторожность в отношении нового губернатора у местной элиты, а с другой стороны, есть надежда, что это одиозное правление Потомского будет пересмотрено. И это для Клычкова является своеобразным кредитом доверия. И в этом смысле, его задача понять, что этим настроениям нужно соответствовать. Ожидания нужно оправдать. И, кажется, это понимание к нему приходит. Отставка Ремиги и Синягова, варягов, это шаг в этом направление. Дальше – избавиться от людей, которые вызывали у населения серьезное раздражение. Так что с точки зрения и политической, и управленческой логики – он действует совершенно естественно.
- А все-таки, что со стратегическим мышлением?
- Требовать от него стратегии сегодня – это смешно. Она должна появиться спустя какое-то время. Затягивать с этим нельзя, но требовать ее сейчас – наивно. «Орловские новости» как-то писали, что риторика Клычкова похожа на Потомского. Да, и его задача сейчас сформировать некий новый консенсус, новую коалицию, в которой в гораздо большей степени будет выражена роль местных кадров и уменьшена и даже убрана роль одиозных приезжих. Но в рамках нового баланса. Клычков его сейчас ищет. Очевидно, в рамках этого баланса одиозным представителям прежней команды делать нечего.
- Буквально на днях я общался с представителями местной политической тусовки, назовем это так. Активно обсуждается мнение, что через какое-то время «Единая Россия» все-таки объявит о том, что будет участвовать в губернаторских выборах. Все-таки вторую пятилетку без своего кандидата сторонники партии могут просто не понять, а, следовательно, сценарий прихода к власти в регионе Потомского – не сработает. Есть даже такое мнение, что уже в скором времени начнется работа в этом направление, в том числе, репутацию Клычкова начнут портить. Ну, например, игнорировать его поручения или исполнять их недостаточно хорошо, мягко говоря. Что думаете об этом?
- «Единая Россия» у нас, как бы это парадоксально не звучало, не является субъектом политической жизни. В том смысле, что она не принимает самостоятельных решений. Орловская «Единая Россия», - я конечно, с большим уважением и, одновременно, с иронией, отношусь к господину Вдовину, - поступит так, как ей скажут. Решение примут за них. И, скажу больше, стратегия их поведения будет определяться в администрации президента. Думаю, на ближайшие месяцы им даже уже дано указание быть лояльными и сотрудничать.
- Я тоже слышал такое мнение. Однако, как утверждают злые языки, это указание, если оно имеет место, действует только до окончания президентских выборов. Но меня интересует не этот период, а то, как будет развиваться ситуация после него.
- Я могу разочаровать сейчас, но то, что будет после выборов, - никто не знает. Неизвестно вообще, какой будет расклад и какие будут настроения. Единственное, о чем можно говорить сейчас, так это о том, что Клычкова убрали из Москвы, чтобы он не участвовал в выборах мэра. И отсюда нам сразу должно стать ясно, что до выборов мэра Москвы выпихивать Клычкова обратно в Москву местным ребятам никто не даст. Это я могу сказать совершенно точно.
Ему будет трудно в Орловской области. Консенсус – это дело сложное. Ему нужно будет и КПРФ усилить, а в регионе они серьезно ослабли. Второй вопрос – кадры, ему нужно искать управленцев в свою команду. Третий вопрос – отношения с «Единой Россией» в широком смысле. Даже если есть установка от АП дружить и сотрудничать, то никто не может запретить мелко пакостить исподтишка. И учитывая, что управленческого опыта у Клычкова нет, риски велики. И здесь все будет зависеть от того, насколько он обучаем. Для него это интересный опыт, когда публичный политик без управленческого опыта приходит в исполнительную власть. И тут все в его руках, все зависит от его изворотливости, от возможности идти на компромиссы.
- Клычков – политик новой формации. Это поколение, ну, например, если угодно, Дмитрия Гудкова. Есть ли опасения, что местной, тучной и, местами, ретроградной элите удастся, скажем так, его испортить? Я общался с определенными людьми, которые рассказывали забавные истории о том, как некоторые из тех, с кем уже повстречался и пообщался Клычков, сетовали на некоторое недопонимание того, о чем он вообще говорит. Вспомнить хотя бы «площадку обмена идеями» на базе Apple. Для некоторых это баттхёрт и взрыв мозга. То есть человек из нового политического поколения, с новым и свежим взглядом, понятным его сверстникам, но не тем, кто работает в правительстве области еще с 90-х годов.
- Он, действительно, совершенно другой. Это абсолютно не Козлов и не Потомский. Это человек совершенно другого типажа. И, я надеюсь, он понимает, что он этим может воспользоваться. При правильном позиционировании он может установить доверительные отношения по крайней мере с частью элит и гражданским обществом. Но, конечно, не со всеми. Надо понимать, что орловские элиты – достаточно своеобразные. Тем не менее Клычкову нужно подчеркивать, что он демонстрирует другой стиль. И думаю, он будет это делать, потому что он действительно другой. Я уверен, что он не «снимать ренту» с региона приехал, в отличие от своего предшественника Потомского. Но в то же время нужно понимать, что красивый публичный политик – это не управленческая стратегия. Ему нужно учиться управлению. И от того, как он будет обучаться управлению, во многом будет зависеть его политическая жизнь.
Записал Денис Волин