Орловские активисты сегодня направят в правительство Москвы два уведомления о проведении пикетов с требованием защитить конституционные права граждан в Орловской области. Об это «Орловским новостям» рассказал правозащитник Дмитрий Краюхин.

Провести акции в Москве активисты планируют потому, что в Орле чиновники им постоянно в этом отказывают. Очередной отказ они получили 18 сентября.

«Поэтому нам не остается ничего иного, кроме как ехать в Москву, - говорит Дмитрий Краюхин. – Первый пикет мы планируем провести 2 октября возле администрации президента, второй – 3 октября рядом с офисом уполномоченного по правам человека в Российской федерации».

По словам Краюхин, требованиями пикетчиков станут принятие мер к недопущению нарушения конституционных прав граждан в Орловской области в сфере свободы на мирные собрания, митинги и пикеты, а также остановка принятия так называемого закона Потомского, ужесточающего региональное законодательство о митингах. Третьим требованием активистов станет «заставить уполномоченного по правам человека в Орловской области работать и защищать права граждан».

Напомним, в Орле на протяжении двух последних лет активисты испытывают существенные трудности при получении согласования властей на протестные акции. Каждый раз чиновники направляют их на задворки города – в поле напротив завода «Химмаш». Периодически суды признают действия чиновников незаконными.

25 августа Орловский областной совет большинством голосов единороссов принял в первом чтении проект поправок в региональный закон о митингах, внесенных губернатором Вадимом Потомским. Поправки фактически делают невозможным проведение публичных протестных акций практически во всем областном центре. В частности, митинги, пикеты и шествия планируется запретить проводить ближе, чем в ста метрах от торговых точек, рынков и зданий администраций, а также на тротуарах. На территориях упомянутых объектов акции будут также запрещены. Среди разрешенных мест остаются несколько площадок (площади), на которых организаторам протестных акций в Орле уже не первый год власти отказывают в их проведении.