О работе врача на селе: экскурс в историю региона

По мере того, как граница государства все дальше отодвигалась на юг, крепости Орловского края утрачивали свое оборонное значение и упразднялись. В 1654-1680 годах в регионе активно развивается торговля. В это время регион становится крупнейшим в стране распределительным пунктом соли – главного товара в условиях полунатуральной экономики – в верховьях Оки. При этом орловский соляной рынок находился в руках московских, коломенских и калужских купцов.
К XVIII веку в Орле, центре региона начали развиваться мануфактурное производство и торговля. В 1722 году возник пенькопрядильный цех, объединивший 29 ремесленников. Изделия из волокон конопли в XVII-XIX веках играли чрезвычайно важную роль в экономике и военном деле – из конопли изготавливались грубые рогожные ткани, веревки и канаты. Орловская пенька была одним из важных составляющих российского экспорта, значительная часть английского флота была снаряжена веревочной оснасткой из России. Широко использовалось и конопляное масло.
Регион становится одним из всероссийских центров хлебной торговли – нового массового товара, который формировал рынок. В регионе происходила перевалка товаров, прибывших с юга гужевым транспортом. В период навигации эти грузы сплавлялись по Оке в Калугу, Москву, Коломну. Для ускорения сплава и возвращения судов назад использовался труд бурлаков.
К середине XVIII века экономическое значение региона еще более возросло по мере развития российского рынка. В этот период через Орловскую пристань из южных губерний хлеб, воск, конопляное масло, кожи, ремесленные товары пошли не только в Москву, но и на Балтику – Санкт-Петербург, Ригу, и на Волгу – в Нижний Новгород. О важном общегосударственном значении края можно судить по тому факту, что торговлю здесь вели, как местные, так и московские, тульские, калужские, новогжатские и другие купцы.
Развивается в регионе и промышленное производство. В 1834 году было открыто первое металлообрабатывающее предприятие московского мастера А. Воробьева, на котором отливались колокола для церквей. В 1855 году был основан чугуноплавильный завод братьев-купцов П.Н. и А.Н. Перелыгиных, с 1901 года – завод М.М. Хрущева, ныне завод «Текмаш». В 1868 году создано механическое заведение прусского поданного Э.О. Кале, выпускавшее металлические изделия бытового назначения. С него берет начало завод им. Медведева. В 1869 году образованы мастерские технического комитета губернского акцизного управления, сейчас завод «Продмаш».
Важнейшую роль в развитии рыночной экономики играют пути сообщения. XIX век был назван веком пара и электричества. К середине века в России разворачивается широкое железнодорожное строительство. В 1868 году через Орел были проведены железные дороги в направлениях Москва-Орел и Орел-Рославль. В 1870 году открыто движение на участке Орел-Елец. Орел, долгое время бывший перекрестком водно-гужевых торговых потоков, теперь становится важнейшим железнодорожным узлом, связывающим южные регионы России с центральными и западными.
С открытием железнодорожного движения значение водного пути уменьшилось. Орловская пристань, разрушенная наводнением 1868 года, окончательно прекратила свое существование. По железным дорогам теперь ежегодно вывозилось в среднем 5,5 млн пудов хлебных грузов, 437 тыс пудов пеньки, 500 тыс пудов конопляного масла, 70 тыс пудов мяса. Это в разы превышало масштабы речной торговли.
Российские реформы 1860-1870 годов внесли значительные изменения во все сферы жизни города Орла. Получило развитие банковское дело. С 1864 по 1883 годы в Орле действовал городской общественный банк. В 1865 году было создано отделение Государственного банка.
В 1895 году в Орле начала работать электростанция, впервые на улицах и в некоторых домах города появилось электрическое освещение. Событием всероссийского масштаба стал тот факт, что Орел стал третьим городом в Российской империи (после Киева и Нижнего Новгорода), где в 1898 году было открыто трамвайное движение.
Ссылки по теме: История края к 80-летию Орловской области. Часть 1. Под властью захватчиков