Орловские градозащитники подали в суд заявление с требованием обязать администрацию Орла привести в порядок ряд объектов культурного наследия. Копия документа имеется в распоряжении "Орловских новостей".

Заявление подано Ильей Кушелевым, Виктором Панковым, Марией Васильевой, Аленой Ставцевой и Ольгой Сорокиной. В нем, в частности, отмечается, что в нарушение требований закона в Орле ряд объектов культурного наследия (ОКН) находится в недопустимом состоянии «при бездействии госоргана охраны в части исполнения полномочий по государственному надзору и систематическому наблюдению».

Речь в заявлении, например, идет о доме №36 по улице Карачевской, где выбиты окна первого этажа. Заявители отмечают, что из дома выносятся детали интерьера, выломаны полы, происходили поджоги здания изнутри. Одна квартира выгорела полностью. Территория дома завалена мусором, металлический забор, огораживающий участок, уничтожен.

«Собственник администрация г.Орла не исполняет обязанностей содержать памятник в надлежащем состоянии, а госорган полномочий по надзору и систематическому наблюдению. Своим бездействием они создают угрозу уничтожения памятника», - отмечается в заявлении.

Похожая ситуация и с другими объектами. В доме №13 по 2-й Посадской с половины дома снята кровля, в доме по Октябрьской,1 серьезные повреждения перекрытий. Кроме того, пишут в заявлении градозащитники, в ОНК регионального значения по С.-Щедрина,5 после пожара до сих пор не проведены противоаварийные и консервационные работы. В ненадлежащем состоянии и иные объекты.

«Дом Лобанова, отмеченный пребыванием в нем Тургенева, стоит с открытыми настежь окнами, выбитыми стеклами, выломанными оконными рамами и дверьми, вскрытыми полами. Дом внутри завален мусором, в любой момент может загореться. Доступ внутрь не ограничен», - пишут градозащитники. В рунированном и полуразрушенном состоянии, добавляют они, находится и часовня Христорождественского женского монастыря в Транспортном переулке.

В исковом заявлении градозащитники требуют признать незаконным и нарушающим права граждан несоблюдение чиновниками требования к содержанию объектов культурного наследия. Также они требуют признать незаконным бездействие областного управления по государственной охране памятников, а также просят обязать администрацию Орла првести объекты в должное состояние.