В Орловской области за годы Великой Отечественной войны погибло 620 тысяч человек

icon 09/05/2016
icon 09:15
Главная новость Важная новость
В Орловской области за годы Великой Отечественной войны погибло 620 тысяч человек

©

С первого дня войны Указом Президиума Верховного Совета Орловская область была объявлена на военном положении. 23 июня 1941 г. началась мобилизация на фронт. Тысячи добровольцев подали заявления об отправке на фронт. С этого дня все предприятия области перевели на круглосуточную работу. 

Через три дня с момента объявления войны на Орел был совершен первый налет вражеской авиации. Широко развернулось движение по созданию народного ополчения. Только в Орле к 10 июля подали заявления в народное ополчение 9 568 человек. Более 130 тысяч жителей Орловщины участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

Оккупация немецко-фашистскими захватчиками - самая страшная страница в истории Орловской области. Из 66 районов, входивших тогда в состав области, не подвергались оккупации полностью только два района - Краснинский и Задонский. Документы свидетельствуют о том, что оккупанты установили на Орловской земле режим насилия, кровавого террора и принудительного труда по отношению к мирному населению и советским военнопленным.

Немецко-фашистскими захватчиками за время оккупации было убито 4243 мирных жителя. Гитлеровцы уничтожили 8111 советских военнопленных. В немецкую неволю на каторжные работы немецко-фашистскими захватчиками было угнано 56490 человек. За годы войны в Орловской области в ее довоенных границах потери составили более 620 тысяч жителей.

Орел вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны.

 Партизанское и подпольное движение на Орловщине внесло огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Уже летом 1941 г. в области было сформировано 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа, 330 групп подрывников-диверсантов. Все это позволило превратить Орловскую область в партизанский край, дающий массовый отпор фашистским оккупантам.

Орловщина стала местом ожесточенных боев — по территории области в течение двадцати двух месяцев проходила линия фронта. Еще осенью 1941 года в ожесточенных боях в районе Орла и Мценска родилась танковая гвардия - так был отмечен героизм и подвиги танкистов из бригады полковника Катукова. Они преградили путь танковой армаде Гудериана, который стремился прорваться к самой Москве. Уже в декабре 1941 года и январе 1942 года наши войска перешли в контрнаступление под Москвой, а затем под Ельцом (тогда входил в Орловскую область). Были освобождены 16 районов области. Ожесточенные бои шли в Ливенском, Должанском, Новосильском, Верховском, Новодеревеньковском и ряде других районов. Особенно тяжелыми они были на территории Болховского района.

Для каждого орловца особенно памятны дни лета 1943 года, когда на Орловско-Курской дуге разыгралось невиданное в истории сражение. В ожесточенные сражения с обеих сторон было вовлечено более четырех миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Битва на Орловско-Курской дуге продолжалась 50 дней.

В ходе Орловской наступательной операции 5 августа 1943 года войска Брянского фронта при содействии Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев овладели городом Орлом. Победа под Орлом оплачена огромной ценой: в ходе боев было убито и ранено почти 430 тысяч солдат и командиров Красной Армии.

Среднесуточно советские войска теряли больше 11 тысяч солдат и офицеров – полторы дивизии. На каждом квадратном километре освобожденной орловской земли 20 человек остались лежать навечно, 50 бойцов-освободителей получили ранения. В технике всего в ходе операции было потеряно более 2,5 тысяч танков, более тысячи самолетов.

Отступая под ударами частей Красной Армии из Орловской области, гитлеровцы практически уничтожили все ее промышленные предприятия, транспортные сооружения, взорвали электростанции, разрушили школы, больницы, учреждения культуры. Жителям Орловщины предстояло заново поднимать экономику области, восстанавливать ее культуру.