Совет федерации вместе с правительством подготовил и направил в субъекты РФ проект документа по "совершенствованию региональной политики", сообщает «Коммерсант». Как пояснил источник "Ъ" в правительстве, проект касается "финансовых отношений регионов с федеральным центром", а вместо "юридического объединения субъектов" предполагается "создание экономических макрорегионов".

Глава комитета СФ по федеративному устройству Дмитрий Азаров не стал раскрывать "Ъ" содержание проекта, пояснив, что в палате ждут замечаний и предложений от регионов, на основе которых будет подготовлен доклад для представления в Совбезе на заседании в июне. Глава экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления, член СФ Вячеслав Тимченко сказал "Ъ", что знаком с концепцией документа и он не предполагает укрупнения регионов. "Он раскрывает основные подходы к формированию бюджетной и инвестиционной политики в регионах, описывает разграничение полномочий между федеральной, региональной и местной властью и в целом дает больше самостоятельности регионам и муниципалитетам", - отметил Тимченко.

В документе затрагиваются в том числе "финансовые отношения регионов с федеральным центром", которые потребуют изменений в бюджетной и налоговой сферах. Тема укрупнения регионов ради решения экономических проблем также отражена в проекте, но "речь идет о создании экономических макрорегионов, которые не предполагают юридического объединения субъектов федерации и внесения соответствующих изменений в Конституцию", пояснил "Ъ" собеседник в правительстве.
В регионах пока незнакомы с документом, отмечает «Коммерсант».

Ранее губернатор Орловской области Вадим Потомский, комментируя идею объединения субъектов, заявил, что его область "готова быть в прежних границах", то есть включить в свой состав соседнюю Брянскую область, но "определять подобные вопросы должен референдум". Главное же, по его словам,— изменение соотношений при распределении собираемых налогов в пользу субъектов РФ, тогда "у нас не будет бедных регионов".