Более 150 млн рублей будет потрачено на закупку школьных учебников в Орловской области. Такая информация прозвучала 31 июля на аппаратном совещании губернатора в правительстве региона.

По информации руководителя департамента образования Татьяны Шевцовой, уже сформирована централизованная заявка на закупку учебников в 14 издательствах, которые имеют авторское право на прямую поставку учебников. Это позволит сократить расходы на приобретение учебников и сроки их поставок. В сводной заявке учтен прогноз численности учащихся на 2017 - 2018 учебный год (72 989 человек), потребность по обеспечению недостающими учебниками, частичной замене изношенных учебников, а также обеспечению учащихся 8-11 классов учебниками нового образца.

«Общий объем средств, направленный на приобретение учебников из бюджета Орловской области в 2017 году, составил 58,6 млн рублей. Для реализации мероприятий по исполнению сводной заявки необходимо дополнительное выделение бюджетных средств в размере 94 млн рублей», - говорится в сообщении областного правительства. По словам губернатора Потомского, эта сумма в ближайшее время будет согласована с профильным департаментом. «Эту сумму необходимо согласовать с департаментом финансов области и приступить к закупке учебников, чтобы все школы были ими обеспечены», - сказал глава региона.

Напомним, проблема необеспеченности орловских школ учебниками была поднята президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с Вадимом Потомским. После этой встречи губернатор начал ездить по районам области и интересоваться, хватает ли в школах учебников. Он также заявил, что регион выйдет на стопроцентную обеспеченность.

На минувшей неделе Потомский выступил с предложением закупить вместо учебников планшеты, но затем отказался от этой идеи, осознав ее невыгодность. «Хотите модничать – модничайте, но учебники должны быть», - сказал он.