Заводской районный суд рассмотрел ходатайство следователя по особо важным делам СК РФ по Орловской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении  Ларкина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317, ч.3 ст. 30 п.п. «а, е» ч.2 ст. 105, п. «б» ч.4 ст. 226 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом; хищение огнестрельного оружия, с применением насилия опасного для жизни или здоровья), сообщает районный суд.

В обоснование заявленного ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следователь указал, что находясь на свободе, Ларкин может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и потерпевшим, уничтожить доказательства и скрыться от суда и следствия.

На суде обвиняемый и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства следователя. Просили изменить меру пресечения на более мягкую, так как обвиняемый скрываться от органов предварительного расследования и препятствовать производству по делу не намерен.

Ларкин подозревается в совершении трех умышленных преступлений, отнесенных к категории особо тяжких. Кроме того, ранее в отношение него было возбуждено уголовное дело по квартирной краже. Тогда ему была назначена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в БУЗ ОО «Орловская областная психиатрическая больница»,  территорию которой он самовольно покинул, тем самым нарушив меру процессуального принуждения.

Указанные обстоятельства суд признал исключительными при разрешении вопроса о применении в отношении подозреваемого меры пресечения, судом не установлено,  наличие у подозреваемого заболевания, исключающего возможность его содержания под стражей.

В настоящее время  постановление районного суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в областной суд.

Напомним, 27 июля десятки жителей города стали свидетелями спецоперации по задержанию бывшего уголовника, сбежавшего из психиотрической клиники и взявшего в заложники сотрудника полиции.

 

Подробности инцидента от момента побега 28-летнего орловца из медучреждения до задержания и возбуждения уголовного дела читайте в "Орловских новостях".