В полицию поступило сообщение о совершаемых хулиганских действиях в подъезде жилого дома. На прибывших по адресу полицейских мужчина набросился с ножом и ранил их. А затем, завладев табельным оружием раненной сотрудницы ППСП, под угрозой его применения, поволок ее в сторону парка. При этом мужчина осуществлял выстрелы в воздух. Злоумышленник был задержан и обезоружен. Им оказался сбежавший пациент психиатрической больницы.  «Орловские новости» рассказывают, что произошло.

26 июля в 18.30 орловец устроил дебош и сбежал из психбольницы. Ранее мужчина был задержан за квартирную кражу и направлен на проведение психиатрической экспертизы. В медучреждении он провел около недели, прежде, чем сбежать. В больницу его направил следователь на стационарную экспертизу для определения больной он или нет. Может ли он основательно руководить своими действиями. В психиатрическую больницу он был помещен 20 июля. Согласно уголовно-процессуальному кодексу срок стационарной экспертизы составляет 30 дней со дня госпитализации в стационар. Охраны в больнице нет. Он сбежал с отделения, применив физическую силу по отношению к медсестре и доктору, который его осматривал. Ногой он вышиб дверь и убежал. Ранее он уже был судим за кражу, мошенничество, грабеж и причинение тяжкого вреда здоровью. Каждый раз судом он отправлялся на принудительное лечение в психиатрическую больницу, а проходив лечение – выпускался на волю. «Куда его вернут к нам или в Курск не знаю. Если его возьмут под стражу, то к нам его не вернут из-за отсутствия в больнице стражного отделения. Оно есть в Москве и Курске. У нас отделение только для лиц, не содержащихся под стражей», - пояснил главврач психиатрической больницы Игорь Кочергин.

Пациент психбольницы до захвата в заложники полицейского пытался ограбить цветочный магазин. 28-летний мужчина, сбежавший из психбольницы, до нападения на полицейских пытался ограбить цветочный магазин. Он прибыл по адресу Наугорское шоссе, 25 в цветочный магазин. Там находилось два сотрудника. Он потребовал от продавщиц 800 рублей, но они не стали выполнять его требование. Тогда он достал зажигалку, похожую на гранату и начал им угрожать. Одна девушка выскочила из магазина, другая же спряталась в подсобном помещении. Он попытался вскрыть кассу, но не получилось. После чего он вышел из магазина сел в такси и поехал на Воскресенский переулок, 13. Там он дебоширил, и жители вызвали полицию.

На место происшествия выехали полицейские. При задержании мужчина оказал сопротивление. Увидев прибывших по вызову граждан сотрудников полиции, бросил в их сторону зажигалку в форме ручной противопехотной осколочной гранаты, после чего, напал с ножом на сотрудницу полиции, причинив ей ранение кисти правой руки, далее нанес один удар ножом мужчине - сотруднику полиции, причинив ему ранение левого бедра. Продолжая преступные действия, Ларкин схватил за шею потерпевшую и выхватил из находившейся на ее форменном обмундировании кобуры табельное огнестрельное оружие, после чего приставил пистолет к голове сотрудницы и вместе с ней покинул подъезд дома, продолжив движение в направлении детского парка. По пути следования злоумышленник совершил несколько выстрелов по сторонам, при этом создав реальную угрозу жизни и здоровью прибывшим на подмогу сотрудникам полиции и гражданским лицам. Продолжая следование с захваченной сотрудницей полиции, Ларкин направился в сторону центрального парка города.

У Городского парка мужчину, взявшего в заложники сотрудницу полиции задержали. Полиция оцепила территорию в районе Городского парка. Здесь его удалось обезвредить сотрудникам ГИБДД. Весь маршрут следования преступника был оцеплен до окончания следственных действий.

СК возбудил уголовное дело по трем статьям. Следственный комитет по Орловской области возбудил уголовное дело в отношении ранее судимого 28-летнего жителя Орла, напавших с холодным и огнестрельным оружием на сотрудников полиции. Мужчину подозревают в совершении нескольких преступлений «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»,  «Хищение огнестрельного оружия, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья».

Пострадавшим при задержании сбежавшего из психлечебницы мужчины полицейским сделали операции. Сейчас полицейские находятся в больнице. Юлия Порочкина была ранена ножом в руку, у нее были оторваны пальцы. Не смотря на все произошедшее, она намерена продолжать службу в рядах органов внутренних дел. «Все это время я думала о детях и своем напарнике, за которого очень переживала. Сотрудница несколько раз пыталась вступить в контакт со злоумышленником», - рассказывает девушка.

Роман Яркеев получил ранение в ногу. Ему экстренно была проведена операция. Как стало известно «Орловским новостям» из собственных источников, у  мужчины была перебита артерия. Операция длилась шесть часов. Сейчас жизни полицейского ничто не угрожает.