Орловчанка не побеспокоилась о безопасности велосипеда и очень скоро потеряла его
![](https://region.center/source/Orel/shablony/gorodorel/vidi/stariipodezd.jpg)
©
На пресс-конференции в Орловском перинатальном центре 8 апреля руководитель департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин пояснил ситуацию с простаивающим медицинским оборудованием. У нас в подсобках и подвалах, а порой и в самих медкабинетах стоит 178 дорогостоящих аппаратов, подсчитали в ОНФ.
Проблема имеется, но она решается, заявил Лялюхин. Отсутствие нормативно-правового акта по передаче оборудования из одного учреждения в другое не стало непреодолимой преградой, сказал руководитель облздрава. Механизм передачи разработан и применяется. Ежемесячно ведется мониторинг по работе оборудования. Выявляется то, которое не работает, анализируются причины. Иногда это вполне объективные ситуации.
- Например, такое оборудование как кровать для ожоговых больных. Нет ожоговых больных - кровать не работает. Это же хорошо. Если поступят больные – то оборудование будет задействовано, – отметил Александр Лялюхин. – Оборудование простаивает, когда его обслуживает один человек. Он может заболеть, может поехать на курсы повышения квалификации (кстати, это требуется в здравоохранении регулярно). Но мы признаем, что есть случаи, когда оборудование простаивает вынужденно. Мы даем рекомендации: когда оборудование простаивает в связи с отпуском или по болезни, необходимо привлекать специалистов из соседних медучреждений для работы, - сообщил Александр Лялюхин.
Есть ситуации, когда оборудование не работает длительно. Связано это с кадровыми проблемами. Это либо полное их отсутствие, либо на момент обеспечения оборудованием люди были, но утеряны: сменили место жительства, ушли из профессии по семейным обстоятельствам и так далее. Это ведь жизнь, констатировал Лялюхин. В таких ситуациях в Орловской области оборудование перемещается из учреждения в учреждение.
С января по настоящий момент перемещено более 10 единиц, в том числе передвижной флюорограф. Он из Кромской ЦРБ, где относительно неэффективно работал, передан в противотуберкулезный диспансер. Также передана часть лабораторного оборудования, полученного по нацпроекту «Здоровье» еще в 2006 - 2007 годах. Оно было недозагружено. Не то чтобы не работало совсем, но количество исследований, которое проводилось, было незначительным, поэтому принято решение переместить его из района области в городскую поликлинику, где оно будет использовано с максимальной интенсивностью.
«Орловские новости» еще вернутся к этой теме и опубликуют подробный список медоборудования - какое, когда и куда было перемещено.
Орловщина, по версии ОНФ, попала в тройку лидеров по количеству неиспользуемой медтехники. У нас в подсобках и подвалах, а порой и в самих медкабинетах стоит 178 дорогостоящих аппаратов. Рядом в ТОПе анти-рейтинга оказались Краснодарский край (190 единиц) и Приморский край (173 аппарата).