Искусственному интеллекту доверяют досуг и бытовые задачи, но не личные вопросы

© Нейросеть "Шедеврум"
Подведены итоги международных соревнований талантливых специалистов в области анализа данных и машинного обучения Data Fusion Contest 2025. Об этом сообщили в пресс-службе ИТ-холдинга Т1.
В этом году участниками конкурса стало более 1500 человек из 153 городов и 25 стран. В совокупности участники состязания подготовили свыше 11700 вариантов решений конкурсных задач. Награждение победителей состоялось 16 апреля на площадке кластера «Ломоносов» в Москве в рамках конференции Data Fusion 2025.
В этом году участники практиковались в решении кейсов, связанных с обработкой данных, прогнозированием и генеративными технологиями. Самой популярной стала главная задача соревнования Label Craft (7057 решений). По ее условиям необходимо было разработать алгоритм автоматической классификации товаров по их названиям и описаниям. Максимально высокую позицию в приватном рейтинге по Label Craft получил Никита Трифонов из Москвы, который улучшил свой прошлогодний результат и стал победителем. Второе место занял Андрей Кузнецов, студент НИУ ВШЭ, третье – Эдуард Янаков из Москвы.
Решая другую задачу 4cast, участники соревнования предсказывали динамику платежей. Первое место занял Иван Савкин из Новосибирска, второе – Кирилл Кривошеев из Москвы, третье – Александр Дудин из Кирова.
В обучающей задаче Distribution необходимо было предсказать распределение суммарных остатков на всех накопительных счетах предполагаемого клиента. Здесь победителем стала Анна Юрищева из Москвы, второе место заняла сборная команда RASCAR: Михаил Шперлинг и Артем Гуйван, студенты ИТМО из Санкт-Петербурга, и школьники 9-го класса: Анастасия Коваленко из Кургана и Артем Гончаров из Новосибирска. Третье место – Иван Комаров из Новосибирска.
В рамках специальной номинации Companion жюри выбрало лучшие открытые решения, опубликованные участниками до завершения испытаний. Победителем по задаче Label Craft стал Дмитрий Кожемяко из Брянска, а по задаче 4cast – Дмитрий Чирков из Назарово.
- Участники состязания смогли прокачать свои знания и найти неординарные решения задач, а приобретенный опыт поможет им определить ключевые ориентиры для успешного профессионального роста. Конкурсы такого масштаба важны не только для проработки прикладных решений, но и для развития отрасли в целом, — отметил Алексей Фетисов, генеральный директор ИТ-холдинга T1.
Напомним, в 2025 году призовой фонд конкурса составил 3 млн рублей. Организатором соревнований выступил ИТ-холдинг Т1.