Российский театральный режиссёр Геннадий Тростянецкий раскритиковал руководство Орла за слабую поддержу международного театрального фестиваля LUDI, который в эти дни будет проходить в Орле. Свое недовольство член жюри высказал 7 июня в ходе пресс-конференции, посвященной началу работы фестиваля.

- Руководство города совершает преступление, не рассказывая местным жителям об этом фестивале. Я, когда подъезжал к городу, думал, что сейчас все улицы будут в растяжках, афишах, но ничего этого нет. Город должен жить этим фестивалем. Нужно сделать так, чтобы спектакли шли не по одному дню. Сегодня показали в театре, завтра на заводе, потом в библиотеке, в университете. Тогда город заживет», - сказал Тростянецкий.

Главный организатор фестиваля, худрук орловского театра «Свободное пространство» Александр Михайлов ответил, что работать в предложенном формате сложно организационно. Несмотря на то, что за восемь лет существования фестиваль действительно стал главным театральным событием города, он продолжает оставаться одним из самых бюджетных фестивалей в России. К тому же и сам зритель малоактивен.

- Зрительная прослойка увеличивается очень медленно. Сегодня у людей очень большой выбор как провести свободное время, их внимание растаскивается. В советский период такого не было. Люди считали своим долгом посетить театр. Но надо помнить, что в театр ходить надо. Даже если спектакль не понравится, то все равно это обогащает кругозор», - заявил Михайлов.  

Напомним, международный фестиваль камерных и моноспектаклей LUDI пройдет в Орле с 7 по 13 июня. В этом году оргкомитет отобрал 15 постановок из разных уголков мира: Сербии, Болгарии, Канады, Израиля, Италии, Киргизии, Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Перми, Нижнего Новгорода, Вологды. Орловские театы «Свободное пространство» и «Русский стиль» также примут участие в ежегодном конкурсе. Спектакли пройдут на традиционных для фестиваля площадках.