Василий Новиков сохраняет позиции аутсайдера в национальном рейтинге мэров. Новое исследование по итогам за апрель-май 2017 года подготовили специалисты центра информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с финансовым университетом при правительстве РФ.

Среди 88 градоначальников орловский мэр занимает 78-ю строчку. В предыдущем рейтинге за январь-март Новиков находился на 81-й строчке. Вверх по таблице ему помогли подняться положительные оценки экспертов. В частности, их одобрение получило решение мэра об отмене публичных слушаний по возведению элитной многоэтажки в центре города.

«Мэр отменил публичные слушания по возведению элитного многоэтажного здания рядом со зданием городской администрации. Эксперты надеются, что отмена эта окончательная и бесповоротная и не будет возвращения к вопросу очередной «точечной» атаки на среду обитания горожан. Безусловно, если бы мэр любого города совершал подобный подвиг раз в два месяца, одним этим он бы принёс неоценимую пользу», - пишут эксперты.

Одобрение наблюдателей также получило предложение Новикова привлекать депутатов к контролю за аварийно-восстановительными работами и его поручение разобраться в сделке по продаже участка с памятником архитектуры на Гостиной,1.

Кроме этого, эксперты отмечают и то, что в пользу имиджа мэра действует «двуглавая» система управления городом, когда населению сложно разобраться — кто есть кто, и кто за что отвечает. В последнее время, по их оценкам, острая критика в основном сосредоточена на главе администрации Орла и на областных структурах.

Отмечено, что лучше других среди градоначальников со своими обязанностями справляются мэры Белгорода, Салехарда  и Москвы. Они занимают первые строчки рейтинга. Замыкает список мэр Омска.