Государственное обвинение 3 мая запросило для сыновей владельца "Орловской нивы" Павла и Петра Будаговых, обвиняемых в жестоком избиении посетителя клуба OZ-бар, по 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждому, передает корреспондент "Орловских новостей" из зала суда.

Гособвинение настаивает на том, что вина подсудимых полностью доказана, а слова потерпевшего Игоря Филичева о том, что он якобы упал сам - ложь. Гособвинитель Елена Черникова в частности, отметила, что Филичев несколько раз по-разному описывал механизм своего якобы падения с лестницы. "Прошу признать его показания не соответствующими действительности", - также попросила прокурор. В пользу того, что они ложные, по мнению Черниковой, в том числе говорит то обстоятельство что Филичев ранее уже был судим за дачу ложных показаний. "Таким образом, он способен искажать действительность", - добавила гособвинитель.

Действия самих подсудимых гособвинение назвало избиением. "Их действия были согласованными, единообразными и интенсивными. Они остановились только тогда, когда Филичев потерял сознание. Сами Будаговы прекрасно осознавали, что они не на ринге, а их действия - избиение. Будаговы, вне всяких сомнений, желали наступления тяжких последствий", - сказала в прениях гособвинитель. Она попросила приговорить Будаговых к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год. "После вынесения приговора прошу взять подсудимых под стражу в зале суда немедленно", отметила прокурор. Она также попросила суд внести частное определение в Следственный комитет на предмет организации проверки в отношении нескольких свидетелей на предмет дачи заведомо ложных показаний. 

Братья Будаговы обвиняются по статье 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). По версии обвинения, в ночь на 12 декабря 2015 года на стоянке OZ-бара жёстко избили 31-летнего Игоря Филичева. Медики констатировали черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом основания черепа и другие повреждения. Будаговы вину не признают и утверждают, что никого не били. Сам Филичев в суде неоднократно заявлял, что упал с лестницы.