Губернатор Орловской области Вадим Потомский предложил ввести в России интернет-фильтр, который позволил бы защитить детей от «ненужной для них информации». Об этом орловский губернатор заявил в интервью местному телеканалу.

По мнению Потомского, инициативы депутата Госдумы Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за склонение к самоубийству недостаточно. Яровая выступила с этой инициативой на фоне активности так называемых «групп смерти» в социальных сетях.

-  Я считаю, что нам в России пора задуматься о включении определенных фильтров. Не должен быть интернет настолько доступен. Потому что грязи в интернете очень много. И не только касаемо детей, а в принципе грязи. Можно говорить о свободе слова, но существуют какие-то рамки – приличия, дозволенности. Сегодня за эти рамки начали выходить. Интернет кишит грязью. Я считаю, что нам нужно думать, как устанавливать фильтры, чтобы наши дети не поглощали ненужную для них информацию, - заявил Потомский.

Он также добавил, что если интернет не ограничивать, Россия начнет терять поколение за поколением.

- Вернуть детей в библиотеки сложно. Потому что все есть в интернете. Сегодня дети в возрасте 5 лет уже гаджетами пользуются, а я еще счеты помню. А им сегодня их покажи, они не знают, что это такое. Надо ставить фильтр. В противном случае мы начнем терять поколение за поколением. При всей демократии и свободе слова, все, что касается детей, тут надо ограничить, - уверен Потомский.

Ранее с инициативой ограничения интернета выступал советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко. Он предлагал создать аналог «китайского файервола». Эту инициативу раскритиковал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, заявивший, что считает предложение по ограничению интернета в России по "китайской модели" невозможным и контрпродуктивным. «По учебнику Макиавелли мы прекрасно знаем, что город, который жил вольной жизнью, невозможно заставить жить невольной. Его можно только разрушить или уничтожить. И все равно память о свободе будет жить в народе вечно», - в частности, заявил Мариничев.

Ссылки по теме:

«Кит плохой» Орловских подростков предостерегли от вступления в «группы смерти»