Орловский облсовет рассмотрит вопрос об изменении доплат к пенсиям чиновников

icon 21/01/2016
icon 16:32
Главная новость Важная новость
Орловский облсовет рассмотрит вопрос об изменении доплат к пенсиям чиновников

Автор:

Орловский областной Совет на ближайшей сессии рассмотрит ряд законопроектов, которые, в случае их принятия, могут изменить параметры дополнительных выплат к пенсиям руководителю региона и ряду чиновников. Подробнее о возможных переменах рассказал на заседании профильного комитета руководитель департамента правового обеспечения и государственного финансового контроля Орловской области Федор Карпычев.

Зачем?

- У нас возникла обязанность привести в соответствие с требованиями, которые установил федеральный законодатель, гарантии, установленные губернатору Орловской области и лицам, замещающим государственные должности (в исполнительных органах, избирательной комиссии, контрольно-счетной палате, уполномоченные). Семь законов. В каждый вносятся изменения, - пояснил Карпычев. - Если мы примем в окончательной редакции, это приведет к уменьшению бюджетных расходов, - отметил он.

Что меняется?

Лицо, которое замещает должность губернатора, по достижению возраста, дающего право на получение социальной пенсии, имеет право на доплату. При «стаже» от 3 до 5 лет – 55% от денежного содержания губернатора, если более 5 лет – то за каждый год выше срока надбавка увеличивается на 4%, но не более 75%. Если в предыдущем варианте после трех лет замещения сразу давали 75%, то сейчас новая градация. Она соответствует и для должностей председателя правительства и государственных федеральных должностей.

Вторая часть – государственные должности Орловской области – регламентируется разными законами, но принцип схож. Новым законом предлагается увеличить срок нахождения на определенном посту, чтобы получить максимальное поощрение за работу в преклонном возрасте. Лица, которые замещают государственные должности Орловской области и достигли пенсионного возраста или утратили трудоспособность в период исполнения данной должности, имеют право на выплату надбавки к ежемесячной страховой пенсии при условии, что именно на своем посту достигли пенсионного возраста. От 3 до 5 лет - 55% денежного содержания. Если срок свыше 5 лет, надбавка увеличивается на 2% за год, но не более 75%.

Почему разница у губернатора и государственных должностей? В силу закона губернатор имеет ограничения на замещение двумя сроками. Лицо, замещающее государственную должность, такого ограничения не имеет.

Кстати, человек может выбрать, какую именно надбавку (форму пенсии) он хочет получать, оценивая на каком поприще ему полагается большая сумма. Имеет право выбрать любую, но одну, и за вычетом страховой части.

Что будет с доплатами, которые уже получают?

- Те лица, которые получили право по старому законодательству после нахождения на государственной должности в течение трех лет получать надбавку 75%, но не достигли пенсионного возраста, уже не получат эту надбавку. Лицам, которым дополнительное пенсионное обеспечение было назначено до вступления в силу настоящего закона, ежемесячные доплаты к пенсии осуществляются на ранее действовавших условиях.

Федор Карпычев уточнил, что настоящим пенсионерам исчисление будет идти на тех условиях, что было раньше, только не от среднего заработка, а от размера ежемесячного денежного вознаграждения. Требования ужесточаются - вводится унифицированный размер, который не зависит от «отношения к человеку», как выразился Карпычев.

- Кому-то премию 100%, а кому-то 50%. В процессе работы каждый может выполнять больший или меньший объем, есть формы поощрения, но пенсия рассчитывается из стандарта для должности, - пояснил Карпычев.

Кроме того, некоторым лицам, замещающим государственные должности, не совсем правомерно указами губернатора ранее назначены выплаты за работу с секретными документами, а она должна входить в денежное содержание, так как сама должность предполагает подобного рода труды.

- Но они были назначены, и средний заработок от этого значительно увеличился. Но таких лиц у нас немного – единицы, - заверил Карпычев.

А за что платят?

«За что платить?» - спросил вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, поясняя, что на одну ступень ставятся и люди, посвятившие области, пусть и не на одной должности, всю жизнь, и случайные «персонажи» - оба получат 55% к пенсии.

- У нас на эти должности не приходят, на них приглашают. Не видел я очереди, - ответил Карпычев. - Не видно таких, которые готовы сутками пахать и находить выходы из сложных ситуаций, плюс ограничивать себя тем, что утрачивает право свободного перемещения, утрачивает право дополнительного заработка на 100%. Давайте по-честному говорить, государственная должность – это особый вид исполнения обязанностей, если исходить из точки добросовестности. Тратится на ней нервов, сил, здоровья. Недобросовестных не надо брать, а если выявили, то вовремя надо избавляться.

Каков объем сокращения?

Пока на этот вопрос не готовы ответить. Аналитики по сокращениям выплат пока нет, заверили «Орловские новости». По словам депутатов, смысл вести конкретные расчеты будет, когда уже примут новый закон. Ранее мы выяснили, что в Орловской области на выплату дополнительного пенсионного обеспечения из областной казны израсходовано: в 2014 году – 106,6 млн рублей, за 11 месяцев 2015 года – 92,4 млн рублей, на 2016 год запланировано – 110,6 млн рублей. Только на выплаты государственным и гражданским служащим, депутатам Орловского областного Совета, членам правительства Орловской области, отдельным сотрудникам избирательной комиссии и Контрольно-счетной палаты региона.

Это не последние изменения

Законопроекты предлагается рассмотреть в первом чтении. Требуют серьезного обсуждения и осмысления, отметил Карпычев. Кроме того, возможен и еще ряд корректировок в ближайшее время.

- В Государственной думе находится еще один закон, который будет регулировать пенсионное обеспечение государственных гражданских служащих, в том числе и субъекта РФ, связанный с увеличением пенсионного возраста.

Но рассматривать изменения в региональные законы надо уже сейчас. Это требования федеральных органов, надзорных органов, отметил Карпычев. Некоторые судебные акты, прецеденты не создают, но настораживают. Наши соседи фактически потеряли все права вообще, предупредил он.