Путин наградил орденом орловского композитора Евгения Дербенко

©
Тройка…семерка…туз…
Тройка…семерка…дама…
21 февраля Тульский камерный драматический театр на сцене «Свободного пространства» в Орле показала свою «Пиковую даму». Свое видение безумства пушкинского Германа - одурманенного, увлеченного маниакальной мыслью о быстрой наживе. Безумца, готового на все ради тайны трех карт, сулящей безмерные богатства, но в одночасье способной сделать из неискушенного юноши случайного убийцу, раба, сумасшедшего.
Ничего нового зритель, знакомый с «Пиковой дамой», разумеется, не увидел. Но, как и отмечалось выше, того и не требовалось. Важнее было прочувствовать.
Как известно, историю с тремя картами Пушкину поведал молодой князь Голицын. Тот рассказал ему о своей бабке, которая в молодости блистала в парижском обществе и сильно подразорилась. Окультный граф Сен-Жермен помог княгине, открыв ей тайну трех карт. Женщина воспользовалась запретной информацией и смогла отыграться. Эта легенда и стала основой для «Пиковой дамы».
«Пиковая дама» будет актуальной ровно столько, сколько времени в этом мире отведено на страсть и страстную молодость. Кто-то скажет, что важно не упустить момент и не проглядеть, когда в зеркале вдруг появится княгиня, обвернутая в черный саван, и шепнет заветную формулу. Иной ответит – лучше не поддаваться страстям, чтобы потом не сидеть на сыром полу, с очерченными медняками глазами и монотонно повторять: «Тройка…семерка…туз…»
Перефразируя Брехта, скажем, вооружившись такими постановками, задача театра – научить людей правильно мыслить…
Денис Волин