«Брошенные – не брошенные». Расшифровка эфира с Александром Касьяновым

icon 19/12/2015
icon 13:06

17 декабря гостем программы «Без цензуры» был руководитель компании, которая в последнее время подвергалась критике со стороны ресурсоснабжающих организаций и контролирующих отрасль ЖКХ чиновников. Генеральный директор «Первой городской» Александр Касьянов попытался ответить на ряд упреков и рассказал, может ли вообще быть прибыльным бизнес, где условия и тарифы определяют методом простого голосования.  

На декабрьском профильном комитете Облсовета директор «ОТСК» сообщил, что долг «ПГУК» перед тепловиками составляет 158 млн руб. К концу года вырастет еще больше, предположил он.

«ОТСК» наш давний партнер, но сложилась такая ситуация, что у нас есть долгая тяжба с «Орелтеплогазом» (бывшей ресурсоснабжающей организацией). Было решение суда, что мы за 2012 год должны платить «Орелтеплогазу», а не «ОТСК». Мы провели зачет тех средств, которые должны были платить за текущее потребление. Понятно, что «ОТСК» не хочет это признавать. 10 декабря мы с руководством «ОТКС» и «Квадра» договорились о том, что суды судами, а текущая жизнь текущей жизнью. Договорились о том, что до конца декабря 2015 года текущее потребление будет оплачено, а все вопросы, связанные с разногласиями, которые находятся в судах, откладываем до вступления решения судов в законную силу. Тем более, с 1 января 2016 года «ОТСК» прекращает производственную деятельность. Мы год закончим нормально. Я думаю, никаких проблем с теплоснабжением нет и не будет.

(Корни этой проблемы кроются в давней конфликтной ситуации 2012 года, когда теплоснабжение города было под угрозой из-за долгов Орелтеплогаза - ОТСК. В кризисный период Орелтеплогаз лишился тарифа, и  управляющие компании холдинга ЗАО «Первая городская управляющая компания» стали перечислять средства населения за тепловую энергию напрямую поставщику ресурса – ОТСК. Затем, когда очередной конкурс аренды городского теплового хозяйства был проведен, часть тарифа – за транспортировку тепла переводилась на счета Орелтеплогаза, а часть – стоимость тепла – на счета ОТСК. Орелтеплогаз осенью прошлого года обратился в суд с иском в к управляющим компаниям Первой городской, в иске он настаивал на том, что все средства и за транспортировку и за производство тепла компании должны были перечислять на счета Орелтеплогаза. А затем уже Орелетеплогаз перечислит их ОТСК. Арбитражный суд этот иск Орелтеплогаза удовлетворил, а компании ПГУК перевыставили эти суммы на ОТСК, согласно решению суда. За тепло, которое оплатили жители единожды невозможно заплатить двум компаниям – и ОТСК и Орелтеплогазу. Вопрос: зачем выбивать через суд деньги, предназначенные якобы для перечисления ОТСК, если эти деньги итак уже на счетах ОТСК. Казалось бы –достаточно провести тройной взаимозачет, ведь деньги уже на счетах ОТСК. Видимо проблема в том, что от Орелтеплогаза, находящего в предбанкротном состоянии средства получить денежные средства никто не надеется. Орелтеплогаз не идет ни на какие переговоры по взаимозачетам. В этих условиях, управляющим компаниям ничего не остается, как учитывать текущие платежи за тепло в счет долга ОТСК, доказанного судом).

По опыту могу сказать, что, когда объявляются долги, это всегда обращения в СМИ. Не то чтобы шантаж, но попытка психологического давления. Угроза срыва отопительного процесса хоть в какой-то мере присутствовала?

Ноль целых и ноль десятых. У нас давние партнерские отношения. Тут возникла неординарная ситуация. Руководство области о ней знает. У нас в принципе нет разногласий ни с одной ресурсоснабжающей компанией: «Орелводоканалом», «Газпром теплоэнерго», «ОТСК». Есть разные позиции, и нужны юридически значимые документы, чтобы их закрепить. Угроз для жителей нашего города нет никаких абсолютно. В гражданско-правовом порядке мы «разрулим» все эти ситуации.

Аналогичная ситуация и с «Интер РАО»?

Тут немного другая история. Не было у нас никаких разногласий. Мы всегда договариваемся – это наш принципиальный подход. Худой мир всегда лучше любой ссоры. Ситуация иная. Есть такая практика – требования законодательства, государственной жилищной инспекции, что управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг, в том числе и услуги энергоснабжения. С 2012 года у нас и «Интер РАО» не было договора, и население платило напрямую. Компания сама выставляла квитанции и производила расчет, минуя управляющую компанию. Население платило и по показаниям индивидуальных приборов учета, и за общедомовые нужды. По требованию жилищной инспекции, еще в мае этого года мы «Интер РАО» должны заключить договор. Мы посмотрели: абсолютно справедливое требование. Практика такая сложилась у судов: УК являются исполнителями коммунальной услуги. Но это не устроило в какой-то мере «Интер РАО». Всего 17 домов из тысячи с лишним, которые у нас в управлении и где мы сами начисляем, собираем и рассчитываемся с «Интер РАО». Речи о каких-то сумасшедших миллионах нет. Всего за период (с марта) было начислено 3,74 млн руб. После проверки выставленных счетов мы нашли лишних начислений на 347 тысячи рублей – 9%. Где-то арифметическая ошибка, где-то не те показания. С нового года мы планируем, что заключим договоры. С 1 января 2016 года по 300 домам (первая партия) мы будем производить начисления, выпуск квитанций и сбор платежей самостоятельно. «Интер РАО» такая позиция не устроила. Сейчас это попытка в общественном пространстве привлечь внимание, что там какие-то супердолги. У нас их не может быть.

Насколько требования законодательства обязывают быть посредниками между энергетиками и населением?

УК является исполнителем коммунальных услуг. Мы должны заключить договор в обязательном порядке. Мы уже полгода в процессе заключения.

А чем тогда обосновано недовольство?

За 2015 год по почти 900 домам мы поставили двухтарифные общедомовые приборы учета, и подключили их к автоматизированной системе коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). Это современнейшая система. Мы работу сделали практически  за год. Подписали трехстороннее соглашение вместе с «Орелоблэнерго» об обмене информацией. Сегодня мы одномоментно, 25 числа, снимаем показания общедомовых приборов учета. Этим занимается всего один человек. Ему не надо никуда ходить – на компьютере вся информация. В электронном виде она передается в «Орелоблэнерго». Раньше у нас сотрудники три дня занимались снятием показаний, сегодня трудоемкость минимальная. Мы в 2016 году решили идти дальше. Это только общедомовые приборы учета - 80% всех работ и затрат. Мы в следующем году намерены, когда начнем заниматься расчетом и выпуском квитанций за электроэнергию, предложить нашим собственникам подключить их индивидуальные приборы учета к общей системе. Это даст одновременность снятия показаний всех приборов учета и тем самым снизит размер платы за общедомовые нужды.

А как на практике сделать, чтобы плата за ОДН стала более прозрачной?

В ОДН нет проблемы. Проблема есть в недостоверности той информации, которая применяется для расчета. Эта недостоверность заложена в самой методике расчета, в отсутствии технических средств для передачи этой информации организации, которая занимается расчетом. Как происходит передача сейчас? Житель звонит по телефону, передает по интернету, указывает в квитанциях. Кто-то передал, кто-то не передал, кто-то указал на 1, а кто-то на 25 число, кто-то округлил. Всегда, если взять сумму индивидуальных приборов учета, будет разница. Из-за недостоверности, обусловленной отсутствием технических средств, и получаются большие платы за ОДН. Когда пики – высокая плата – возникают жалобы. Когда показания всеми сдаются достоверно, тогда размер ОДН выравнивается и становится близок к нормативному. Исключить пики  и спады можно одновременным снятием показаний приборов учета. Далее по формуле рассчитывается ОДН. Что для этого нужно? Есть активные собственники, которые в выбранный день ходят и сами собирают показания. Но, к сожалению, это очень трудоемкий процесс. Мы живем в 21 веке, и без технических средств не обойтись. В 2016 году мы намерены активно в этом направлении работать.

Жителям это что-то будет стоить?

Те, у кого индивидуальные счетчики современные, которые обладают совместимым интерфейсом, тем ничего делать не нужно. Это будет бесплатно. Тем, у кого нет такой возможности, мы будем предлагать замену с рассрочкой платежа до полугода. Выгода будет. За счет сокращения размера платы за ОДН счетчик окупится в течение года.

А если 80% подключились, а остальные – нет?

Ничего страшного. У нас есть такие дома. Мы не рассчитываем, что за один год это сделаем. У нас сейчас в системе АСКУЭ 873 дома. Это примерно 1078 приборов учета, потому что на отдельных домах их по два. Представьте, если в среднем сто квартир, то это порядка 100 тысяч счетчиков, которые нужно подключить к системе. Это большая работа. Делая это системно, включая все большее количество индивидуальных приборов, мы тем самым уменьшаем степень нашего незнания и недостоверности показателей, которые будут приниматься к расчету.

Сейчас непростая экономическая ситуация. Что с платежами жителей?

Я хочу выразить большую благодарность жителям за платежную дисциплину. Сегодня у нас собираемость в целом по группе компаний почти 98,9%.

Так бывает?

Так есть. Мы стараемся создать все условия, чтобы процесс оплаты был как можно удобнее для наших жителей.

А динамики никакой не видите?

Плюс – минус половина процента. Это можно считать погрешностью, а можно грешить на экономическую ситуацию.

Удивлен процентом собираемости. За счет чего это достигается?

По разным видам услуг процент собираемости разный. Самый высокий по электроэнергии. Понятно, что у энергетиков «рубильник», отключения и так далее. Самый низкий процент собираемости по теплу – 96%. Достаточно высокий по воде, жилищной услуге – 99%.

Управляющая компания – это груша, на которой тренируются в критике. Как вы к этому относитесь?

Мы же понимаем, что работаем в сфере обслуживания. По латыни «servus» – это слуга. Мы работаем, как «скорая помощь». Если человек болен, понятно его эмоциональное состояние. Задача – решить как можно быстрее проблемы, любые задержки вызывают нарекания. Для тех, кто занимаются работой «на передовой», ведет прием заявок от населения, мы проводим тренинги, курсы. У нас давно нет менталитета советского ЖЭКа. Наши люди давно от этого освободились.

Управляющие компании – это ООО, основная задача общества с ограниченной ответственностью – это извлечение прибыли. Прибыльный бизнес?

Если кому-то удастся, то 1% - не более того. К сожалению. Тарифы три года на жилищную услугу не растут. Если у ресурсоснабжающих организаций тарифы растут каждый год. Не важно: выборы – не выборы, кризис – не кризис. Хотели 12%, но выросли на 10%. У нас они не растут вовсе. Я считаю, что это не совсем правильно, потому что если раньше на 1000 рублей, которую мы тратили на текущий ремонт, мы могли в натуральных показателях выполнить условно одну величину, то сейчас за такую же сумму мы можем выполнить только половину. Цены на материалы и ресурсы выросли практически вдвое. Низкий тариф – это ниже качество услуг. Туже работу мы вынуждены делать при все сокращающемся объеме ресурсов.

Увеличение тарифов жителей тоже не порадует.

В отличие от тарифа на жилищную услугу все остальные тарифы на коммунальные услуги утверждаются специальной службой. Экономически обоснованно, доказательно устанавливается тариф на тот или иной вид.  К сожалению, жилищная услуга – это сфера деятельности муниципалитета. Депутаты на сессии решают, сколько будем платить. «Сколько будем платить за газ?»  Нельзя определять цену просто голосованием людей, которые не понимают экономического смысла, никто и не читает, наверное, экономического обоснования. Как можно голосованием определять цену электроэнергии? А с услугой УК получается именно так.

А если посмотреть на соседей, как Орел на этом фоне смотрится?

Орел смотрится дешевле с точки зрения оказания жилищной услуги. От 10 до 40 процентов дешевле в сравнении с окружающими регионами.

Для населения это же хорошо.

Это палка о двух концах. Возможностей для предоставления качественной коммунальной услуги у нас меньше. Это означает, что жители могут жить в худших условиях, чем соседи, где у организаций больше возможностей для того, чтобы больше сделать для дома. Представьте, 1 рубль с квадратного метра стоит вывоз мусора. Получается 55 рублей вывоз мусора с квартиры, а сегодня пачка сигарет стоит дороже. Но это же техника, плечо перевозок немаленькое, дорожающее дизельное топливо, утилизация мусора. Достаточно капиталоемкая, серьезная задача, но стоит она вот столько. Естественно, управляющая компания вынуждена платить столько, сколько есть тем перевозчиком, которые этим занимаются. Они тоже не в лучшем экономическом положении. И не в очень хорошем экономическом положении  те полигоны, которые занимаются переработкой отходов. Уже притча во языцех проблемы Орла в этой сфере. Но проблемы и будут – денег-то нет.

Сразу несколько вопросов возникло после такой печальной картины. Невыгодно. А зачем тогда вы занимаетесь этой деятельностью?

Масштабы, возможность самореализации. Спросите у врача или учителя: зачем он работает. Не совсем корректно вопрос так ставить. Сегодня такие экономические условия, к сожалению. Мы надеемся, что завтра они изменятся. Вчера занимались нефтяным бизнесом – нефть была по 100 по 120, сегодня  она – 37. Сказать: «Нефтяники, вы че нефть качаете? Не качайте».

Так у вас, как был низкий тариф, так и остался.

У нас в 2013 году был низкий тариф, сегодня 2015 – но он не изменился. Мы надеемся, что экономические условия будут другие.

В последние недели в Орле было создано 15 новых управляющих компаний. Это очень подозрительно, заявил на заседании комитета Облсовета по экономической политике глава Жилинспекции. А чего тогда люди стремятся в этот бизнес? Они не понимают, что там? Несколько лет работаешь, потом банкротишь – только так можно зарабатывать, говорят.

Если этот бизнес вести неправильно, как вы говорите – «советские ЖЭКи», то да. Сегодня управляющим компаниям из бюджета никто не поможет. Сегодня каждый рубль на счету, у нас действует комплексная система управления ЖКХ-регион, четкое бюджетирование компании. Есть электронный паспорт дома. Жители имеют доступ ко всей информации. Мы сами заинтересованы в том, чтобы это было прозрачно. Мы исходим из того, что только стройная система может помочь избежать неэффективности деятельности управляющих компаний.

Если вернуться к 15 новым созданным управляющим компаниям, вы что видите на рынке? Конкуренция высока?

Безусловно. Тем, кто заходит на рынок, им нужно что-то предлагать, то, чего нет у других. Сегодня наши жители – это достаточно искушенные люди. На слово никто не верит. К этому мы тоже приложили достаточно серьезные усилия. Четыре года мы делали бесплатные курсы для собственников и старших по домам, где изучали последние изменения в жилищном законодательстве, технические и инженерные вопросы – все вопросы, связанные с управлением многоквартирным домом. Выпускаем газету. Нам интереснее работать с людьми, которые разбираются.

Так они же требуют от вас больше.

Это здорово. Мы и хотим, чтобы они требовали ровно столько, сколько они должны. Нам проще так работать.

Недобросовестная конкуренция есть? Иногда мы слышим чуть ли не о войнах. Когда одна управляющая компания инициирует собрание, потом собирает подписи, и не всегда эти подписи являются подлинными.

На самом деле, этих историй мало. Это не тенденция на рынке. Всегда что-то случается. Это исключение из правил.

На прошлой неделе в этой студии был глава администрации Орла Андрей Усиков. Речь шла и о ветхих брошенных домах. Компании не хотят их брать на обслуживание, муниципалитету приходится вытаскивать. Не хотите брать?

Сама постановка вопроса должна быть не такая. «Брошенные – не брошенные». Во-первых, ветхие дома не должны управляться управляющей компанией (аварийные). Там не должен вовсе заключаться договор управления. Задача муниципалитета - его снести и жителей переселить. В этих домах ни о каком качестве обслуживания и создании комфортных условий для проживания вообще речи быть не может. Что касается домов, у которых нет управляющих компаний, то это зона ответственности муниципалитета. Нужно сформировав подходящие конкурсные условия.

Я представил картину. Приходит чиновник и говорить: «Надо вам их взять». Так это происходит?

Не так. Нормальный, разумный чиновник, если он хочет решить вопрос, решит, если хочет поставить «галочку» - процесс важнее, чем результат.

Как же решить проблему ветхих домов?

Ветхие дома надо сносить. Если нет возможности сделать это единовременно, нужно найти организацию, которая до сноса будет как-то эксплуатировать существующие сети. Поверьте, есть сегодня достаточно рычагов, чтобы решить этот вопрос.

Как обстоят дела с оплатой за муниципальное жилье и помещения?

Есть долги муниципалитета. Да, они многомиллионные. Особенно это касается тех помещений, которые не заняты арендаторами, а таких достаточно. Бремя содержания в этом случае несет собственник. Но есть и такие помещения, где арендаторы не платят. Хотя по условиям договора эта обязанность возложена на них. Мы просуживаем и взыскиваем. Все проблемы решаемы, если ими заниматься системно.

Из вопросов, пришедших в редакцию. «К каждым выборам депутаты дарят детские площадки, а дальше что? Кто ими занимается?»

Занимаемся мы. Если официально, их нам не передают. Они, наверное, числятся за управлением коммунального хозяйства, потому что эти площадки построены за бюджетные средства. Часть оборудования мы ставим за средства компании. Перед началом каждого года есть программа наказов избирателей, мы смотрим свои планы и их совмещаем. За последние пять лет появилось много дворов в хорошем состоянии.   

Сейчас идет развитие платных парковок, в Орле их тоже анонсировали. Это может привести к проблемам во дворах. Вы как-то готовитесь к этому совместно с жителями? Или это пока не так остро?

Проблема парковок во дворах – это острейшая проблема. Если брать центр города, это годы застройки 60-х 90-х. Те нормативы, которые действовали, сегодня уже никуда не годятся. Количество машин резко выросло. Сегодня квартира – машина. Люди вынуждены ставить авто на детские площадки, газоны. Решить вопрос можно, но сложно. Нужно делать многоэтажные парковки. Я считаю, что в новом жилье, которое строится, количество парковочных мест должно соответствовать количеству квартир. Должны быть подземные парковки, надземные паркинги.  В других городах эта проблема решается.

Послушать запись эфира можно на нашем канале на «YouTube».