На суд общественности застройщик «Зенит» представил четыре проекта новостройки, которая появится на пересечении улиц 2-ой Посадской и Карачевской, где ранее располагались аварийные и переселенные дома.

В процессе реализации договора по развитию застроенных территорий застройщик сотрудничал с рядом архитектурных компаний. Архитекторы увидели застройку данного участка абсолютно по-разному.

Проекты новостройки были опубликованы в социальной сети, чтобы узнать мнения и предпочтения орловцев. Большую снисходительность получил проект 16-этажки, который из всех представленных выглядел в более традиционном и близком жителям Орла стиле. А жаркую дискуссию вызвал эскиз 5-этажки с довольно необычным стилем. Орловцы не раз сравнивали смелое для литературной столицы здание с отелем на жарком побережье. В проектных решениях архитекторы предлагали также и среднюю этажность новостроек мансардного типа.

«Мне кажется, многим нашим архитекторам не хватает именно стильности, неважно высокие дома, низкие, классика, модерн, именно стильность придает проекту особенность», - отметил в диалоге с орловцами генеральный директор ЗАО «Зенит» Юрий Волков.

Пока застройщик лишь собирает предложения, замечания и оценки орловцев, которые могут повлиять на окончательный вариант новостройки. Планируется, что строительство начнется в мае-июне 2017 года.

Напомним, что ЗАО «Зенит» еще в августе приступило к сносу ветхих расселённых домов. Одним из первых под ковш экскаватора попал двухэтажный кирпичный дом № 46 дореволюционной постройки, который чуть было не признали памятником. Сносимые дома не имели водопровода и канализации. Они признаны аварийными и не пригодными для проживания. В 2013 году они попали в программу Развития застроенных территорий, согласно которой застройщик совместно с городской администрацией расселяет и сносит старые дома, а на их месте строит новое комфортное жильё.