В Покровской больнице появился врач-гериатр

©
Главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян в интервью «Красной строке» рассказал о планах по внедрению в регионе метода селективного (раздельного) сбора мусора. Письма с рекомендаций не планировать дома с мусоропроводом уже разосланы проектным организациям для изучения.
«Мы рекомендовали проектировщикам изучить данный вопрос, чтобы затем он не сваливался кому-то, как снег на голову. Все идет к тому, что у нас будет селективный сбор мусора, это мировая практика. В Москве, например, я в своей квартире собираю разный мусор в три ведра. В Словении — в пять, - говорит Вермишян. - В нашу дверь тоже рано или поздно постучится цивилизация. Суть письма в том, чтобы проектировщики и застройщики были готовы к новому, изучили опыт по оборудованию площадок для сбора мусора и применению новых нормативов. Директивные указания в письме не давались».
По словам главного архитектора, несколько компаний, в том числе «Орелстрой», уже исключили мусоропроводы из своих проектов. «Строительство мусоропровода для одного подъезда 16-этажного дома обходится в 600—700 тысяч рублей. Оборудование подъезда площадкой для селективного сбора мусора — в 200—250 тысяч. Могу рассказать, как лет десять-пятнадцать назад это делалось в Загребе, в Любляне. Все просто: оборудовали площадки, расставили баки. На них надписи: бумага, пластик и так далее. Тариф — минимальный. Но для тех, кто продолжает сваливать мусор в одну кучу, в пять-шесть раз больше. Мы тоже к этому придем», - уверен главный архитектор.
Ваагн Вермишян также отметил, что для перехода на селективный метод необходимо строительство профильного завода: «вопрос полутора-двух лет».
Селективный сбор мусора - действия по сортированию и сбору мусора в зависимости от его происхождения. Разделение делается в целях избежания смешения разных типов мусора и загрязнения окружающей среды. Данная практика применяется по всему миру.
В России эксперимент по раздельному сбору мусора начался в 2002 году в Санкт-Петербурге. Начавшийся с одной придомовой контейнерной площадки, позже он был расширен до нескольких районов города. Собранные отходы проходят дополнительную сортировку на специальной станции.
Сегодня метод селективного сбора мусора практикуется в Тульской области, Кирове, Улан-Удэ, Магнитогорске, Владивостоке и других городах.