Официально процедура называется военно-спортивные оздоровительные сборы молодежи призывного возраста. Причем, отправка в оздоровительные лагеря призывников с дефицитом массы тела – это исключительно орловская традиция. Впервые такие сборы были проведены весной 1999 года. Их основная цель – довести здоровье призывника до необходимой нормы. В том числе и по соотношению рост/вес. Причем, если на загнивающем Западе главная проблема – ожирение, то на расцветающих орловских черноземах - преобладают дистрофики. 

В этом году в сборах принимают участие 75 юношей из разных районов области и города Орла. Их ожидает насыщенная программа: комплекс лечебно-оздоровительных процедур, подготовка по основам военной службы, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Всего сборы продлятся 21 день.

Кстати, на одном из совещаний в областной администрации при обсуждении темы «откорма» будущих призывников, прозвучала информация, что в лагере «Орловчанка» наши ребята успешно набирают необходимый вес, но по пути в войска то ли из-за волнения, то ли из-за сухпайков – теряют до двух килограммов. Из-за перехода в более легкую весовую категорию их возвращают поправляться повторно.