Орловская территориальная схема по обращению с отходами утверждена на федеральном уровне
©
Орловская область попала в число немногих регионов, которые уложились в жесткие сроки по качественной разработке территориальной схемы по обращению с отходами. Лишь наша и Казанская области смогли вовремя и самое главное качественно создать колоссальный по объему документ. На Орловщине он занимает 20 000 машинописных страниц. Еще пять регионов РФ тоже подали документы на рассмотрение и, скорее всего, их программы получат одобрение. 64 региона подали документы не в полном объеме и сейчас они дорабатывают свои программы, хотя крайний срок на эту работу был установлен 26 сентября. Те же регионы, кто вообще не уложился в срок – нарушили федеральное законодательство и их ожидают серьезные санкции. Орловскую схему проверил региональный и федеральный Росприроднадзор. Есть замечания, но они чисто технического характера и сейчас они прорабатываются – рассказал в эксклюзивном интервью «Орловским новостям» замруководителя облдепартамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Максим Захаров.
Напомним, этот документ должен учесть движение каждого килограмма мусора от каждой конкретной квартиры или частного дома до места, где он в конечном итоге останется и все, что с ним будет происходить по пути. Если в территориальной схеме прописана сортировка, то региональный оператор не может построить сжигательный завод. Все это делается для максимального извлечения вторичного сырья из коммунальных отходов.
Территориальная схема обладает еще такой интересной частью, как электронная модель. Когда эта электронная модель заработает, любой житель сможет зайти на специальный сайт и посмотреть, когда к нему приезжает мусоровоз, куда он повезет мусор, маршрут и какая компания вывозит отходы. И это позволит сделать всю инфраструктуру максимально прозрачной. И если вдруг мусоровоз не приехал – у жителя будет возможность пожаловаться в электронной форме.
Еще один существенный момент – это мотивация выбрасывать мусор в специально оборудованных местах. Сейчас масса владельцев частных домов и торговые точки выбрасывают свой мусор в ближайшие овраги из-за чего много лет идет безуспешная война со стихийными свалками. Когда платить за вывоз и утилизацию отходов будут все без исключения у людей пропадет желание выбрасывать мусор в овраг – он же все равно будет платить за цивилизованный вывоз. Кроме того, увеличится количество контейнеров и урн, которых сейчас не хватает и в скверах, и в частном секторе. Просто в регионе появится региональный оператор – организация, которая будет заинтересована в поддержании чистоты. Ведь все новые несанкционированные свалки ей придется убирать за свой счет.
- 1 января региональный оператор должен приступить к своей работе. Соответственно, 31 декабря с ним должно быть подписано соглашение. Мы сейчас исходим из того, что не хочется это делать в предновогоднюю ночь, поэтому постараемся все процедуры завершить до 25 декабря. Если потребуется дополнительное время, значит, будет в предпраздничное время заканчивать работу.
Стоит обратить внимание, что есть риск или вероятность переноса сроков введения института регионального оператора. Сейчас такая возможность обсуждается в Минстрое в связи с тем, что фактически большинство регионов провалило реформу и сроки могут быть перенесены. Мы со своей стороны будем настаивать, чтобы сроки не переносились. Мы идем в графике, в авангарде. Потрачено колоссальное количество усилий сотрудников нашего департамента, чтобы попасть в график – отметил Максим Захаров.
Что касается инфраструктуры, которая должна заработать к 1 января, то все предприятия, которые должны быть построены к этому сроку – сейчас находятся на этапе госэкпертизы на ввод в эксплуатацию. Все, что нужно было нашему региону, построено и готовится к запуску. Остается еще чуть более двух месяцев и в этом направлении никакого беспокойства нет – заверил Максим Захаров.
См. также: Мусорный вопрос. В области в этой сфере обещают поменять практически все