Губернатор Орловской области Вадим Потомский подписал постановление о создании рабочей группы по реализации плана перехода на использование в деятельности органов государственной власти продуктов и услуг отечественных интернет-компаний и внедрения на их основе образовательных и культурных программ.

Сразу отметим, что аналогичные постановления утверждены и главами других российских регионов согласно распоряжению правительства РФ.

Сам план орловской администрацией не опубликован. Однако в других субъектах он обнародован и вряд ли будет чем-то отличаться. Поэтому обратимся к документам соседних регионов.

Так, например, план включает в себя формирование перечня информресурсов органов исполнительной власти субъекта, в применении которых находятся продукты и услуги зарубежных интернет-компаний, а также разработку мероприятий по переходу на отечественные продукты.

Отдельным пунктом значится использование для сотрудников администраций почтовых утилит и мессенджеров, технические средства которых расположены в РФ, а также запрет на использование зарубежных мессенджеров.  

Рабочую группу по переходу на отечественное ПО в правительстве Орловской области возглавит первый вице-губернатор Александр Бударин.

План перехода российских министерств и ведомств был утвержден премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в июне 2016 года. Он рассчитан на три года. За это время должна быть разработана необходимая для перехода нормативно-правовая и методическо-техническая база, определены правила предоставления офисного программного обеспечения, в том числе по облачным технологиям, а также утверждены требования к самим программам. Планируется запуск пилота по этим направлениям.

С начала 2016 года вступили в силу закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках. Закон вводит запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков в случае, если есть российские аналоги, которые включены в реестр отечественного ПО. В начале января был сформирован экспертный совет, который принимает решение о включении того или иного продукта в реестр. В его состав вошли представители ведомств и российских IT-компаний. В настоящее время в реестре более тысячи программных продуктов. Эксперты ожидают, что до конца текущего года в реестр может быть включено несколько тысяч программных продуктов.

Как сообщал «Интерфакс», предлагается запретить госструктурам закупать иностранную вычислительную технику, серверное оборудование и телекоммуникационные системы, если существует российский аналог. Для этого будут установлены критерии, по которым соответствующая продукция будет считаться отечественной. Если заказчику будут нужны иностранные IT-решения, то такую закупку он должен обосновать.

Кроме того, предлагается запретить для государственных органов и органов местного самоуправления использование систем электронного документооборота, бухгалтерских и кадровых систем иностранного происхождения. Всем существующим государственным и корпоративным информационным системам предстоит пройти аудит на предмет возможности замены иностранного ПО на российское.

В октябре «Ростелеком» объявлял о скором запуске отечественного мессенджера «Аллё», аналога Telegram и WhatsApp.