В Орле чиновники прокомментировали ситуацию с возможной забастовкой, которую намереваются провести в Орле водители общественного транспорта. Сегодня, 11 октября, на рабочем совещании у главы администрации председатель региональной благотворительной общественной организации «Орловские Соотечественники» Тамара Жаворонкова рассказала, что услышала разговор водителей, которые  говорили о возможной забастовке, поскольку им не возвращают деньги за льготников.

По словам начальника городского управления транспорта Вадима Ничипорова, речь идет о том, что водители таким образом проявляют свои претензии на отсутствие наличных деньг в том количестве, как они получали до введения единых проездных.

- Водители всегда привыкли работать с наличкой, их сейчас не устраивает количество электронных проездных билетов, в том числе и льготных. Они не видят живых денег. Водители начинают высказывать претензии перевозчикам. Этот разговор водителя, как я понимаю, Жаворонкова и услышала. Водители сейчас со своими перевозчиками работают над тем, какой план им в конце дня сдавать, больше или меньше. Проездных ведь становится больше, а значит, план надо уменьшать. Путем переговоров, в том числе и пугания забастовкой, водители пытаются решать свои финансовые вопросы. Компенсацию за перевозку льготной категории граждан и областных и  городских предусмотрена, и из бюджета города и из бюджета области. Перевозчики, с которыми заключены контракты муниципальные, знают механизмы выделения денег. Они знают, когда РИЦ передает им отчет о количестве совершенных поездок по итогам месяца, когда они должны прийти и подписать акты сверки расчетов, когда и куда они должны обратиться за компенсацией, когда им она выдается, - пояснил Ничипоров.

Оказалось, что недовольства в настоящее время есть как у водителей, так и у самих перевозчиков. Водители недовольны, что больше не получают на руки ежедневно «живые» деньги, а перевозчики, что не получают должной компенсации за то, что в большинстве свое теперь возят людей по проездным.

- Другой вопрос, что озвучил Павлюк. Не совсем достаточная сумма в областном и городском бюджете предусмотрена, чтобы полностью покрывать расходы перевозчиков. Стоимость поездки 16 рублей, а фактически он получает 10 рублей на круг. И муниципальные и частные перевозчики получают денежные средства за перевозку льготников, например, ЕСПБ (единый социальный проездной билет) – из областного бюджета, а также от РИЦ они получают часть выручки от реализации проданных билетов. А проездные пенсионеров по старости или студентов  - они получают из городского бюджета, т.к. льгота орловского городского Совета установлена, и также от РИЦ. Они должны сложить эту сумму и посчитать, сколько выходит на 1 поездку. Вот Павлюк посчитал, что у него выходит около 10 рублей. А проезд стоит 16 рублей.  Эти 6 рублей, по хорошему, должны выплачиваться из бюджета области или города. Практика показала, что льготников становится больше, а денег недостаточно, - отметил Ничипоров.

Поэтому возникают разные предложения выхода из сложившейся ситуации - ограничивать количество поездок или корректировать их, менять стоимость проездных либо в бюджете вносить поправки и закладывать на это средства дополнительно. Возможно, будет принято и другое решение. Для этого нужно проводит тщательный анализ.

Напомним, что сегодня на совещании директор ПАТП- 1 Виктор Павлюк рассказал, что его предприятие недополучает около 5 миллионов рублей за единый проездной билет.

А ранее власти неоднократно заявляли, что после конкурса во всех маршрутках будет действовать единый проездной, и в выигрыше окажутся как пассажиры, так и перевозчики, которые будут своевременно и в полном объеме получать средства за проезд пассажиров по проездным билетам.