Во вторник, 4 октября, состоялась вторая сессия обновленного Орловского областного Совета. На ней были приняты ключевые вопросы по распределению мест заместителей председателя, а также должностей депутатов, работающих в заксобрании региона на постоянной основе. Всего их получилось 14 человек. «Орловские новости» рассказывают главное.

Заместителей председателя стало семь. Как и сообщали на минувшей неделе «Орловские новости», на сегодняшней сессии было принято решение об увеличении количества заместителей председателя облсовета с четырех до семи.  Пять из них будут одновременно председателями профильных комитетов. Как отметил спикер облсовета Леонид Музалевский, структурные изменения вводятся «в целях обеспечения единообразного подхода к формированию государственных должностей Орловской области с двойным наименованием и разграничения курируемых сфер деятельности».

Практически всеми замами и председателями комитетов стали единороссы. Из семи новых зампредов облсовета – только один не является единороссом. Это представитель КПРФ Валентина Остроушко. Она же возглавила комитет по взаимодействию со средствами массовой информации и информационным технологиям. Остроушко будет работать на постоянной основе, то есть получать деньги из бюджета, а также пользоваться наибольшим числом депутатских привилегий.

Кто еще будет получать деньги и привилегии.  На постоянное основе в облсовете будут трудиться еще 13 (!) человек (таким образом, всего – четырнадцать, как «Орловские новости» и сообщали ранее), причем не все из них имеют статус вице-спикера и даже председателя комитета. Назовем их:

- спикер облсовета Леонид Музалевский;

- первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин;

- председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями – Анатолий Крючков;

- председатель комитета по бюджету, налогам и финансам – экс-мэр Мценска Сергей Волков;

- председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту – руководитель реготделения ОНФ Валерий Савин;

- зампред облсовета-председатель комитета по законодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатской деятельности -  Лариса Удалова;

- зампред облсовета-председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – Геннадий Сафонов.

Должности на постоянной основе получили не только некоторые председатели комитетов, но и их заместители. Все они так же будут получать зарплату из бюджета области:

-  Ирина Гоцакова – зампред комитета по образованию;

- Татьяна Ерохина – зампред комитета по аграрной политике;

- Андрей Куцын (ЛДПР) – зампред комитета по местному самоуправлению;

- Юлия Мальфанова – зампред комитета по здравоохранению;

- Людмила Монина – зампред комитета по экономической политике;

- Вячеслав Морозов (КПРФ) – еще один зампрпед комитета по здравоохранению.

Кто не будет получать зарплату в облсовете. Оставшиеся зампреды или председатели комитетов будут занимать должности без отрыва от основного места работы. Это:

- зампред облсовета Владимир Романов;

- зампред облсовета-председатель комитета по экономической политике – Сергей Потемкин;

- зампред облсовета-председатель комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму – Олег Кошелев.

 - председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии – Сергей Борзенков.

В облсовете утверждают, что содержание депутатов, работающих в региональном заксобрании на постоянной основе, не повлечет дополнительных расходов бюджета. Об этом заявил спикер облсовета Леонид Музалевский. «Дополнительных источников финансирования», отметил он, на структурные изменения «не потребуется». «На структуру мы денег у правительства региона просить не будем. Бюджет останется тем же, что был и предыдущие годы», - сказал Музалевский.