Вторым депутатом Госдумы от Орловской области станет координатор движения «Бессмертный полк» Николай Земцов.

Свой депутатский мандат он получает по итогам выборов, так как партия «Единая Россия», от которой он выдвигался, получила достаточное количество голосов. Земцов шел в объединенном межрегиональном списке кандидатов в депутаты, куда поимо него вошли представители Белгородский и Курской областей.

По результатам выборов, из данного списка в Госдуму проходят четыре человека. Причем Николай Земцов пойдет с первого места, так как возглавлявший список губернатор Белгородской области Евгений Савченко отказался от мандата, чтобы остаться на своей должности.

Кроме Земцова, в Госдуму из группы идут также депутат прошлого созыва от Курской области Александр Брыскин, экс-депутат белгородской облдумы Валерий Скруг и глава Курска Ольга Германова.

Кстати говоря, если Германова сдаст мандат, то в Госдуму попадет следующей за ней в списке орловец Владимир Круглый. Впрочем, на это вряд ли стоит рассчитывать.

Напомним, первым депутатом Госдумы от Орловщины повторно избрался Николай Ковалев. Он одержал победу на едином одномандатном округе. Что касается Николая Земцова, то он – участник весенних праймериз «Единой России» на Орловщине. До этого в регионе его знали даже не все журналисты, тем не менее на праймериз он занял второе место. Наблюдатели тогда отмечали, что «человека просто нужно было провести в Госдуму. Решили через Орловскую область».