Кредиторская задолженность за школьное питание в Орле на сентябрь 2016 года составила более 51 млн рублей. Об этом сообщили на профильном комитете горсовета 21 сентября. 

- Не проплачен даже февраль этого года. Насколько мне известно, деньги за питание были проплачены в ноябре 2015 года. Получается год почти не проплачен. Сейчас идут арбитражные суды, тем самым у поставщиков тоже свои проблемы назревают. Это может привести к тому, что питание в школах может быть не очень хорошим, - отметила председатель комитета Татьяна Малыхина.

Причиной накопления такой суммы долгов, по мнению чиновников, стали сложности исполнения городского бюджета. Однако на сегодняшний момент горячее питание школьников в Орле  продолжает производится из расчета 40 рулей на ребенка.

- На сентябрьской сессии горсовета мы подготовим предложение по увеличению ассигнований на погашение задолженности, но и в целом эти поправки проблему не снимут. Поэтому было разработано и направлено обращение в областную администрацию с целью выделения дополнительного финансирования Орлу на погашение задолженности. Этот вопрос сейчас прорабатывается, - отметил заместитель главы администрации Орла по финансам Артем Митасов.

Напомним, что с июля 2015 года в Арбитражный суд Орловской  поставщики стали массово подавать иски к администрации города Орла по взысканию средств за выполненные контрактом обязательства по поставке продуктов в школы. Лидером по искам является ИП Косинский. В Арбитражный суд Орловской области 23 и 24 августа от него поступило 25 исков к учреждениям общего образования города Орла. По примеру коллеги поступили руководители компаний «Страйк»  и «Диетическая столовая».

Читайте также: К учебному году школы Орла имели свыше 56 миллионов рублей долгов