Арбитражный суд Орловской области утвердил временный порядок определения саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий в деле о несостоятельности. Формирование списка будет осуществляться на основании заявлений от саморегулируемых организаций. Все они будут пронумерованы и зарегистрированы. Список регулярно будет актуализироваться.

Любопытен сам порядок выбора. Как следует из документа, «саморегулируемая организация арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий при подаче заявления должника, определяется судом методом случайной выборки из списка». Для этого будет применяться компьютерная программа генерации случайных чисел. Словом, это будет слепой выбор.  

В документе подчеркнуто, что для каждого поступившего заявления должника о его признании несостоятельным допускается только однократное выстраивание случайной комбинации чисел с применением онлайн-генератора. Кстати, временный порядок будет действовать до тех пор, пока правительство не утвердит единый порядок для всей страны.